• 图片一
课程介绍
课程内容
您当前的位置:首页 » 课程介绍 » 课程内容

一、课程内容

根据我院的发展战略要求及教学改革的需要,本课程针对不同专业、不同层次的教学对象,做好课程定位和课程设计及实时进行课程方案修订,以明确《运动解剖学》是体育教育、运动训练、民族体育、运动人体科学专业的重要的基础课程。教学应以辩证唯物主义观点和系统科学思想、现代教学论为指导思想,贯彻理论联系实际的原则,运用进化发展的观点,形态结构与功能相互制约的观点,局部与整体统一的观点,打“基础”与实际“运用”的观点。同时增加教学实践环节,重视实验教学,突出体育专业特点,研究和阐述人体的形态结构和各器官、系统的主要功能,探讨体育运动对人体各器官的影响和对外部特征的影响,重视运动技术的运动解剖学方法分析,为运动技术诊断、运动训练方案制定、运动损伤预防和运动选材等方面服务,逐步培养学生从《运动解剖学》向《应用运动解剖学》过渡。

二、结构、知识点及对应的学时(见下表):

序号

教学内容

时 数 分 配

备注

理论

实验

总时数

绪论

2

2

1.任课教师可根据实际情况,适当调整各章节的教学课时。

2.期末考试由教务处统一安排。

1

人体基本构筑

自学

2

骨和骨连结

10

6

16

3

骨髂肌

6

6

12

4

肌肉工作分析

2

2

5

体育锻炼对运动系统的影响

自学

6

内脏学总论

1

1

2

7

消化系统

1

1

2

8

呼吸系统

1

1

2

9

泌尿系统

1

1

2

10

生殖系统

自学

11

心血管系统

6

2

8

12

淋巴系统

自学

13

神经系统 总论

4

4

14

中枢神经系统

4

1

5

15

周围神经系统

2

1

3

16

视器

1

1

17

位听器

1

1

18

皮肤

自学

19

内分泌

自学

复习与机动

2

合 计

44

20

64

三、课程的重点、难点及解决办法

掌握人体主要器官的位置、形态及结构;了解体育锻炼对人体形态、结构的影响;掌握体育锻炼的运动解剖学依据,培养学生观察模型、标本、活体结构及分析体育动作的能力。

对于重点、难点采用多种教学方式,特别强调用运动实践、运动损伤与运动解剖学相结合的生动例子及标本、图片和形象的动画和文字说明,充分发挥网络学习平台的作用,将复杂问题简单化,调动学生学习的主动探究的积极性。

Copyright © 2014 版权所有 广州体育学院 - 运动解剖学 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: