• 图片一
教学成果
创新实践
您当前的位置:首页 » 教学成果 » 创新实践
  • 培养学生创新能力的方法(一)
  • 发表时间:2017-01-03 19:18:16 文章来源:本站原创 人气:1258
  •     充分调动学生的学习主动性和积极性是培养学生创新能力的最基本要素和先决条件

        多年来,传统的运动解剖学教学在观念上、教法上都具有较强的稳定性和运动惯性等专业特征。在信息化社会的今天,如何适应社会的发展,把创新教育渗透到传统的教学中,培养新形势下学生的创新意识和创新能力,从而培养符合社会需要的体育人才。这是我们面临的挑战,也是教学的主要目的。因此,有必要对传统教学中不利于学生学习能力培养的教学方法进行深入的改革,并把改革的重点放在有利于学生掌握扎实的基础知识,提高运用知识解决学习、工作中的各种问题的能力上。同时,教师在教学中应发挥主导作用,引导学生正确转化学习方法,并掌握正确的思维方式。

        总而言之,要达到培养具有创新能力的创新型人才,应从多方面着手。在教学中,教师应注重引导学生主动参加各种课堂学习活动,鼓励学生尽可能的观察。教师还可通过演示、提问、讲述、启发和诱导的手段,提高学生的学习兴趣。积极思考,主动探求知识奥秘。如在讲授骨结构时,可以联系不同年龄的骨结构特点,提出相应的问题进行思考:为什么老年人和少年儿童在进行体育锻炼时应采用不同的运动方式,请结合骨结构知识进行讨论等。通过集体讨论、个人思考,探讨正确的结果,激发学生的好奇心,从而主动开放思维,调动学生学习的主动性和积极性。

  • 相关资源
  • Copyright © 2014 版权所有 广州体育学院 - 运动解剖学 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: