• 图片一
教学成果
创新实践
您当前的位置:首页 » 教学成果 » 创新实践
  • 培养学生创新能力的方法(二)
  • 发表时间:2017-01-03 19:18:07 文章来源:本站原创 人气:1253
  •     提高学习独立思考和自主解决问题的能力,是培养学生创新能力的重要方法。

        在教学过程中,教师应指导学生从多个角度进行观察、思考,培养学生独立思考问题的能力,而不是简单的把现成的知识和问题答案灌输给学生,使之被动接受。只有鼓励学通过主动思考地获取知识,才能调动学生的潜能,达到最佳的学习效果,培养其创新思维的能力。基于这个情况,教师在教学过程,一方面要注重理论知识的讲解分析,采用引导、启发的方式,另一方面则要传授学生自主获取知识的方法。在教与学的过程中充分利用实物标本,鼓励学生将书本知识与观察、辨认标本等相结合,把理论知识与运动实践,生活常识,身体健康、运动训练相结合,培养其综合分析问题、解决问题的能力。

        针对本次课程的讲授内容,教师们可以预先提出问题,如在讲授踝关节时,根据踝关节急性扭伤是最常见的运动损伤之一的特点,可以提出的相关问题是:①为什么踝关节损伤是最常见的运动损伤,有何结构特点?②为什么外侧韧带比内侧韧带更易受损?③损伤后的处理措施有哪些?为什么?④从踝关节的结构特征上如何进行预防,减少踝关节损伤?通过这些问题,引导学生在学习过程中有意识的进行观察、比较、讨论,发表自己的意见。最后,教师根据回答情况,进行总结,完善补充。这种方式既可以加强学生训练思维的能力,又可以提高学生分析问题的能力。

  • 相关资源
  • Copyright © 2014 版权所有 广州体育学院 - 运动解剖学 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: