• 图片一
教学方法与手段
教学方法
您当前的位置:首页 » 教学方法与手段 » 教学方法
     本课以理论讲授为主要教学方法,通过在多年的教学实践中我们针对教学过程中出现的问题,进行了一系列的探索和针对性的改革。在保证教学质量的前提下,各位教师在教学过程中除了利用传统的标本、模型、挂图等教具外,还根据自身特点灵活运用多种教学手段,如幻灯、绘图、多媒体等,并将网络资源应用于教学,形成了教学手段多样化的良好局面。
    另外,尝试多种教学方法如案例教学法、探索式教学法及理论知识和实验课有机结合方法进行教学实效的探讨。如在运动系统的教学过程中,从体育实际出发,提出了以“体育动作为中心”(如以“负重高抬跑”的动作,掌握髋关节的运动形式并对原动肌髂腰肌、对抗肌臀大肌进行肌肉分析等)的教学安排,一块肌肉、一个动作、一个关节。不同的动作对应不同的关节与肌肉,以一带全,教学效果明显提高。
    实践证明,该教学方式改变了原有的骨、关节、肌肉前学后忘,相互脱节而枯燥难懂、难记的状况,将运动系统的三个部分有机地衔接起来,很好地体现了运动系统中以关节为支点、骨为杠杆、肌肉为动力的机能特征。
    同时,为不断丰富和充实教学内容,我们还结合体育运动的实际情况,把理论知识与全民健身知识相结合,理论知识与健康知识相结合(如运动与骨质疏松等)突出《运动解剖学》的实用性,使《运动解剖学》从单纯的理论逐渐发展到应用于体育运动与全民健身实践,大大提高了学生的学习兴趣和学习的主动性。

Copyright © 2014 版权所有 广州体育学院 - 运动解剖学 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: