• 图片一
教学方法与手段
教学手段
您当前的位置:首页 » 教学方法与手段 » 教学手段

一. 挖掘学生学习潜力、提高学习能力、增强学生的责任意识。

在教学中强调学生的“责任与能力”的培养、唤醒学生的责任意识及增强学生学习的意志力。并通过探求新的教学模式,挖掘学生的学习潜力。如在教学中采用角色互换的方式,要求学生以所学的知识为背景,通过上网或图书馆多方面寻找资料,扩充学习内容,制作PPT在课堂上讲授。2011级运动人体科学专业的同学制作的运动与脂肪肝、运动与骨质疏松等PPT课件及在课堂上的出色发挥,均取得很好的效果,极大地挖掘了学生自主学习的潜力。另外,为增强学生的责任意识,开展运动与健康的活动,实实在在从自已做起,孝敬父母,要求在本课程结束时,以所学知识为基础,每位同学都要为自己的父母度身定做一份运动处方作为对父母的回报。如老年人肌肉练习的运动处方、预防骨质疏松的运动处方等。此活动受到历届同学们的热烈响应。

二.改善实践性教学环境、增加实践性教学的实效

《运动解剖学》是形态学学习,实践性教学环境实验教学的重要保证。 

1.选择实践性教学配套实验教材 教研室编写了实验教学大纲和教学进度,使课程的课堂讲授和实验操作比例为21,通过实验教学,学生能够更直观地理解和掌握理论知识,具有良好的教学效果。

2.改善实践性教学环境注重实验室建设 为了使学生有较好的教学实验条件,满足体育教育、运动训练、民族传统体育等专业学生观察标本和运动医学系学生独立操作、解剖标本的需要。教研室注重实验室建设,在学院和系领导的支持下,教学实验教学资源丰富(详见后面的资源特色栏)充分满足了实践教学的需要。为增加实践性教学奠定了坚实的基础。

三. 强化实验教学环节,培养学生应用运动解剖学知识解决实际问题的能力。

教研室主要从下面几方面加强实验课的学习并取得较好的教学效果: 

    1.充分联系活体。 学习观察骨骼肌时,常选择肌肉丰满、发达、线条明显的男生作示范对象,通过负重弯举、引体向上、立定跳远、悬垂举腿等能显示全身浅表性大肌动作,以观察胸大肌、肱二头肌、肱三头肌、三角肌、股四头肌、股后肌群、小腿三头肌等,进一步理解某一块肌肉的活动,肌肉起止点与运动技术动作的关系这种教学方法学生感到形象、有趣,容易接受,很多学生在课后主动反复实践,变被动学习为主动学习。

    2. 联系运动损伤。在观察关节标本时,尽量联系常见的运动损伤进行学习。: 踝关节急性损伤的发病率较高,通过仔细观察踝关节外侧韧带,让学习掌握其损伤的基本原理,根据其损伤机理指导学生正确掌握损伤后的处理方法,并了解通过加强踝关节肌力和踝关节稳定性的练习可以预防其损伤的发生。这样, 既可激发学生的学习积极性又为后续的运动保健、运动康复等课程打下坚实的基础,也提高学生的自我保护能力。   

四.加强现代化管理、注重现代教育技术的应用与改革。

目前,《运动解剖学》课程实现现代化管理,教学大纲、教学进度、任课教师名单、电子教案等,都有电子档案归档入盘备用。如电子教案使教师可以实时更新教学内容,以便及时、动态的反映本学科领域最新科研成果,保证课程内容的科学性、先进性、趣味性。此外,通过电脑可查询本课程的任何信息,便于教务部门和教研室进行教学管理,相关领导据此信息可深入课堂听课,及时了解和掌握教学情况。

五.建立网络学习平台,为学生提供实时和非实时的教学辅导服务。

根据教学计划和教学大纲的要求,教师在教学过程中要运用形象直观的多媒体教学手段,启迪学生的科学思维,加深对教学内容的掌握和理解。本课程授课教师集体制作了《运动解剖学》多媒体课件《运动解剖学》精品课程和学习网站。网站内容包括网上教学和教学辅导、网上自学、网上师生交流、网上作业、网上测试以及质量评估等多种内容,为学生提供实时和非实时的教学辅导服务。通过网络平台的多种教学方法的组合还可以形象地实时地解决教学中的难点。如体育动作的运动解剖学分析,是《运动解剖学》教学中比较难理解的内容,加上学时有限,无法在有限的课堂上进行更为详细的讲解,学生普遍反应学习有难度。但在网络学习平台上,学生们很容易找到既有图片、有文字、还有相关动作的动画,再配合课堂上的知识点及学生自己模拟动作,使该教学难题迎刃而解。

Copyright © 2014 版权所有 广州体育学院 - 运动解剖学 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET) 网站管理 流量统计: