教学方法与手段 
  教学设计思路
  信息技术
  教学评价方面的改革

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


足球课程开设在我院已有五十多年的历史,经过多年的探索与实践,已经基本形成了一套行之有效、较为先进而系统的教学设计思路。教师在理论和实践课的教学中,能够根据不同的教学对象、不同的教学内容采用不同的教学手段,灵活的运用各种教法,保证了教学任务的完成,达到了预期的教学效果。我们在足球理论及实践课教学设计思路是:


教学设计思路

课程的理论教学方面:由于足球课程的理论知识教学存在着内容抽象,许多知识必须与实践的技术、技能、战术场景和比赛场景紧密结合一起才能理解和直观地分析判断,这就要求教师们在教学过程中改变以往单纯灌输式的教学方法,采用各种双向互动教学模式,如利用网络资源开展情景式教学、协作式教学、合作式教学和主题式教学,让学生参与到教学过程中,充分调动了学生学习的积极性和主动性,培养了学生的创新思维,独立思考、分析和解决问题的能力。我们教学手段上,实施网络教学系统,专题学习网站平台和计算机辅助教学课件。课程组教师根据各章节教学内容的特点,编制了与课程教学配套的教学课件,涉及全部教学内容,图文并茂,将声音、图像、动画结合在一起的形式直观、形像地呈现给学生,活化了教材,其结果是使课堂教学的空间直接延伸到宿舍,在有限的时间内向学生提供更多、针对性更强的教学资料,使枯燥的教学内容变得丰富多彩,引发学生对课程的兴趣。同时也解决了目前普遍存在的足球实际比赛中出现严重问题观察、分析与解决。要求每个同学完成每一次课后的相关测试题,利用足球网络课程的论坛在线咨询提出疑难问题,查找相关学习资源包括图片、视频等上传到网站中,教师通过管理论坛评价学生作业完成情况和参与程度。总之,足球课程的理论教学采用自学(网络教室)与课堂主讲相结合,课内与课外(论坛)相结合,多种教学方法和手段的灵活运用。

课程的实践教学方面:足球课程中大部分是实践性课程内容,目前减少了实践课时数,课程教师们为解决这一问题就从实际和虚拟有角度扩大实践场所,除了课堂、教室、球场外,强调宿舍、课外比赛仍是实践的主场所。采用演示、模仿、DV现场拍摄和回放、合作交流、分段抽查考试、阶段作业与报告、实习总结、课程考核、技能评估等多种形式相结合的方式,不断巩固、强化学生的实践技能。由终结性考试转变为诊断性和过程性考核,最主要的是通过诊断与考核,让学生知道下阶段学习的目标与方向。另外通过有效的教学设计,特别是运动性技能的教学设计模式,我们总结研究了足球课程教学训练的有效设计模式,其包括足球课程知识体系设计的逻辑顺序(教学训练内容的先后顺序)、各知识模块过渡点或衔接点关键环节与重点步骤(课程的阶梯平台),足球运动技能循环提升的设计方案与模式(小技能――比赛――大技能――比赛),使学生们通过足球课程的系统学习,在今后的足球教学训练中能根据所确定的目标体系,通过分析对象的客观情况,寻找有效的教学训练设计方案,提高足球教学训练的质量、效果和效率。而这种系统的足球课程教学训练体系,是在现代足球训练理念的指导下,通过几十年的教学改革与实践,逐步寻求、摸索、实证和总结的。

信息技术

信息技术手段在教学中的应用及效果
    课程组率先在国内开展基于网络资源利用的足球网络课程的建设与初级足球教学专题学习网站(广东省立项资助课题),采用多媒体教学系统平台开展教学实验,选取课程中最重要部分:足球技术、足球战术、足球竞赛规则与裁判法等内容制成计算机辅助教学课件,并进行网络环境下教师主导与自主学习相结合、主题与专题、以及合作学习的教学改革和试验。上述课件和网络课程的设计具有科学性、实用性,激发了学生的学习兴趣;课堂教学设计师生互动明显,教学效果较好。我们在足球网络课程平台上,通过此中心布置作业、发布公告、提出讨论主题、解答学生提出的问题,并规定完成的期限,彻底打消了学生的依赖心理,学生通过网络学习提高了自主学习的能力和信息检索、分析和利用的能力及分析问题和解决问题的能力。课程组教师在参与改革过程中对现代教育理论、信息技术与课程整合都有了更深的认识和体会,引发的如何在信息技术条件下提高教学质量的思考将对以后的教学产生深刻的影响,更体会到许多在过去传统教学中的教学设想,通过网络课程的教学基本上都能实现,学生们对一些实际足球比赛中的核心知识与概念理解得更深刻。

评价内容方面的改革

教学评价方面的改革
    为客观、公正、全面地评价学生,发挥教学评价对教学的导向与促进作用,学生专修课程成绩由平时成绩、技术达标成绩和技能考试成绩三部分组成。平时成绩由学生的作业、学生在理论课、实践课和教学实习中的表现等构成。要求学生完成5次书面作业并书写足球教学训练实习总结与体会,结合学生在理论课、实践课和教学实习中的表现,如课堂学习主动性、回答问题积极性、讨论发言情况以及在教学实习过程中的纪律、仪表、沟通能力、关爱能力等方面评分。

足球课程技能评定主要包括:
(1)教学训练设计技能
(2)比赛实践技能
(3)分析比赛与指导比赛技能
(4)教学训练操作能力,评分标准中规定有知识目标(占10%)、技能目标(占70%)、态度目标(20%),更侧重于评价学生
     们在足球教学训练比赛实践中运用知识的能力和解决问题能力。


广州体育学院足球教研室
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心