主要特色
  本课程的主要特色
  与国内外同类课程相比所处的水平
   建设目标
  本课程的建设目标
   政策文件
  学院鼓励精品课程建设的政策文件
  十年发展规划 
  2001-2005规划
  2006-2010规划
  教研室管理制度
  从事社会体育工作
请假制度
  教师试讲制度
  教研活动制度
  课程质量控制标准
  听课制度
  管理条例

 



 

本课程的主要特色

1、课程组师资队伍优势明显
    高级职称的教师占课程组58%以上,六位硕士导师担当主讲教师,博士、硕士学历的教师占课程组比例38%以上,教师中现有国际裁判、国家级裁判、裁判员讲师、教练员讲师、中国足协调研员、中国足协职业联赛比赛监督、教师有职业足球运动员的经历和职业足球俱乐部副总经理任职经历,学科背景多样。教学起点高,科研、教学、运动训练成绩斐然、效果显著。

2、重视教学改革的系统性,教学与科研紧密结合,促进教学水平的提高
    本课程教学改革实践全面而系统,目前已形成了课程的自身特色,如足球必修课教学内容改革的探讨(1988)、本院足球专选课优化设计方案的研究(1995)、本院足球专选课技战术教学若干问题的实验研究(1995)、体育院系足球普修课增加对抗技术教学的实验研究(1995)、足球普修课采用学导式技术教学法的实验研究(1995)、足球普修课技术教材构成及其相应教学方法改革的研究(1998)、体育教育专业足球课程体系的优化实践—兼论课程难度阶梯与体院术科阶梯型课程(1999)等等。自2000年起本门课程注重了现代信息技术与课程的整合,率先开展了计算机辅助教学课件的开发和网络环境下教学方法和手段的改革,应用网络环境下多种教学模式改革课程教学,课程建设基础深厚,教学质量显著提高,通过教学改革的实践让学生从课程中掌握了现代足球教学训练的最新知识与方法。

3、教学方法与手段多样化,凸现了现代教学思想与理念。
    本课程运用目前国际足球教学流行的“三段式”,以及自创“小技能――比赛――大技能――比赛”课程教学内容的阶梯平台循环足球训练与课程编制体系作为课程的主要教学模式,并通过多种多样的网络课程、网络资源、多媒体器材辅助教学,帮助学生理解和运用现代足球训练的先进理念,信息技术与足球课程的结合,凸现了现代教学思想与理念。

本课程与国内外同类课程相比所处的水平


    在国内的同类课程中,我院足球课程具有一定的地位和较高的影响力,处于领先地位,具体表现在下面几个方面:

    1、师资力量雄厚,与国内同类课程相比,优势明显
    担任本课程的教师无论从学历、职称组成比例,还是从专业技术水平来看,在全国同类学科中都是位于前列。教研室的教师还连续在2004年、2006、2008年举办的三届全国足球交流大会的教师比赛中获得冠军。全面的知识结构和厚实的专业技术充实了教师队伍,也奠定了本课程在国内的领先地位。

    2、课程的教学训练效果突出
     以学习本课程为主的运动训练专业学生做为班底的学院足球代表队一直在各项比赛中取得优异的比赛成绩,特别是进入上世纪90年代以来,学院男足代表队共获得一次全国体院足球赛冠军、一次第三名,连续三届蝉联广东省大学生运动会冠军,屡次获得广东省、广州市大学生足球联赛冠军,并于2005年参加了全国“李宁”杯大学生足球联赛获得南区第一。同时,代表学院共建单位深圳壆岗村参加全国足球丙级联赛连续四年获得第一。课程的教学质量和训练效果显著,得到其它院校专家和同行的好评和认可。目前,五人制足球代表队列中国足协室内五人制足球甲级联赛第三名。我们自己培养的两名学生被选入中国五人制足球国家集训队员。

    3、课程改革的内容与表现形式能紧跟时代发展的步伐
    课程改革在内容上,注重在全面发展与提高学生足球专项技术和技能的基础上,更注意培养和发展学生的创新与实践能力,以及运用专业知识分析和解决问题的实践技能。在内容的选择上紧跟现代足球的发展方向,不仅符合足球运动的教学和训练规律,而且涉及的知识面较广,顺应了社会发展的要求;不但突出了足球专业教学和训练的专项特点,也符合学校体育和大众体育的发展方向。
    课程改革在表现上,在国内同行中率先开展了基于网络教学平台的足球网络课程和初级足球教学专题学习网站的建设研究,课程建设在实践中研究,以研究促进改革与发展。在新的形势下,使新理论、新技术和新知识的传授能和教学科研密切结合,课程发展潜力大,后劲足,教学科研处于广东省足球教学训练领域的领先地位。

本课程目前存在的不足
1、借鉴国外先进经验,进一步优化课程内容与结构。
2、本课程的学生“训练――比赛”实践基地方面的建设还较为薄弱,有待进一步的加强和完善。
3、本课程双语教学网站内容的正在规划与完善,相关理论教案已经完成,尽快加以实施。
4、全程授课录像和部分操作录像加紧完成。

 
广州体育学院足球教研室
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心