课程简介:

运动生物化学是一门年轻的学科,是生物化学的分支,是体育科学和生物化学发展的结果,它是从分子水平上研究运动对机体化学组成的影响和物质代谢特点以及变化规律与身体健康、运动机能和运动能力相互关系的一门新学科。它是体育院校的一门重要专业基础理论课。

学校始终重视运动生化课程的教学和科研工作,目前,该课程已形成以林文弢教授为学科带头人的知识、年龄结构合理的教师队伍。林文弢教授、翁锡全教授、李裕和教授、黄丽英副教授等老师担任了本课程的主讲,并担任所在运动人体科学专业运动生化方向的硕士研究生导师……

课程简介:

生物力学(Biomechanics)是生物科学的原理和方法与力学的原理和方法的相结合,是认识生命过程的规律(定理)并用以维持、改善人的健康的科学 。同时,生物力学将力学原理应用于医学和生物学为医学和生物学的理论化和精确化提供服务。

运动生物力学(Sport Biomechanics)是生物力学的一个分支。运动生物力学是将体育运动中人体(或器械)运动规律结合力学和生物学的原理进行研究的一门学科,它主要涉及动作技术的分析与诊断、运动损伤的预防、运动训练规律的探索、运动器材装备的设计和改进以及神经、肌肉和骨骼对运动的适应性等问题……

 

广州体育学院 现代教育技术中心 版权所有