广州体育学院武术精品课程
  课程介绍  

 

    我院武术课程历史悠久,是历代武术教师辛勤耕耘留下的宝贵文化遗产和智慧的结晶。如早期张登魁教授是全国最早期的武术教授,是南京中央国书馆公费生,在国内外武术界具有较大的影响力,曾获得第一届国术国考冠军,解放后任中国摔跤协会副主席,广州体育学院体育系主任。“铁臂鸳鸯手”黄啸侠老师,抗日战争时任十九路军武术教练,创编的刀法威震日寇,解放后曾任公安部武术教练,广东武术协会主席。

    自1958年广州体育学院办学之日起,武术课程便是各专业,特别是体育教育专业和运动训练专业的主干课程,设有武术普修课、武术专修课。根据教育部和国家体育总局的文件精神,武术作为体育学下的一个二级学科,武术专业与运动训练专业一起单独招生和办学。1994年,面向全国,我院开始武术专业大专学历的招生,1995年开始本科学历招生,武术课程成为武术专业的专业主干课,主要开设了武术套路和散打内容,开课性质在本专业课程方案中属于任意选修、限制选修、普修、

专修、和院代表队训练;1998年,武术专业拓展成民族传统体育专业,1999年开始,我院成为我国第一批有民族传统体育专业招生资格的办学单位,武术课程在上述基础上统一了开课形式和内容,体育教育、运动训练、运动人体科学等其他专业开设的武术课程,作为普修性质,计32~64学时,重点以中学武术教学内容和初级长拳(第三路)为主;民族传统体育专业的“武术套路”作为专业主干课,计64学时,除了包涵上述其他专业的需教授的内容外,更突出了南方体院的办学特色,学习初级南拳(这一特色内容,在全国是唯一的),且作为必考内容,考试过关,便可获取相应的学分。2001年,还单独开设了“民间名拳”课程。
    武术套路是我院的传统优势项目之一,也是我院对外展示自己办学实力和办学特色的主要门户和窗口。多年来,我院武术套路运动技术一直保持较高水平,近四年来更是进步明显。据初步统计,有46人、73人次获得省级比赛冠军,14人、22次获得全国比赛和世锦赛、世界杯前三名的好成绩。2005年起,武术套路队成为了华南地区唯一一支有资格可以单独组队参加全国武术锦标赛的高校队伍。在江西举行的05年全国太极拳锦标赛中我院代表队取得了4金2银和一个第5的好成绩,排各参赛队之首。