广州体育学院武术精品课程
  自我评价  
 

※ 本课程的主要特色

    1、为弘扬、传播中华民族文化做出了重大贡献。多位教师应邀出访美国、法国、加拿大、印度等15个国家讲学。本课程每年与韩国启明大学跆拳道课程互派交流本科生。
    2、我院是中国武术协会一级专业性单位会员,是国家武术功力训练基地,学生每年具有参加全国武术比赛资格,培养了一大批武英级运动员。
    3、师资力量雄厚,专业性强,知名度高,有3名教授,1名博士后,2名博士,2名国际级裁判,1名国家级裁判。

※ 本课程与国内外同类课程相比,所处的水平

    1、本课程开课历史悠久,教学、训练经验丰富
    自1958年广州体育学院成立之日起,《武术》课程便是广州体院的第一个专业即体育教育专业开设的普修和必修课程;1992年,武术成为体育学下属的一个二级学科,1994年我院获得武术专业单独面向全国招生的资格;1998年武术专业拓展成民族传统体育专业,我院成为了我国首批具备民族传统体育专业本科办学资格的院校之一,从2003年起,由于武术教师及学生人数多,学院成立了武术系。
    2、本课程教学、训练、竞赛水平,居同类院校前列
    武术是广体的传统和优势项目,教学、训练、竞赛水平在国内外具有较好声誉和地位,武术代表队曾应邀出访法国、日本、韩国、澳大利亚等国表演,参加了97香港回归、99澳门回归、07香港回归10周年和申奥、申亚等宣传活动。2004年获得单独组队参加全国武术比赛的资格,曾多人多次获得过世界武术锦标赛、冠军赛、世界杯等冠军和前三名的好成绩,在连续三届的全国体院赛中,成绩均位居前列。在历届的广东省大运动会,均获得金牌数第一,奖牌数第一,团体总分第一的好成绩,被新闻媒体称为“武林盟主”。
    3、本课程在全国有较高地位和学术影响
    武术系是“中国武术协会一级专业性单位会员”,是“国家体育总局武术功力训练基地”。近4年来,曾承担3次全国重大学术会议:“全国首届高校武术发展战略研讨会”、“全国首届武

术功力比赛赛项论证会”、“全国首届健身气功对外师资培训班”。
    4、教师在国内外本学术领域有较高的声誉和影响力
    多位教师应邀赴美国、加拿大等15个国家讲学;有2名国际级裁判,2名国家级裁判。课程负责人为中国武术八段,中国武术协会委员,多次担任全国武术比赛仲裁委员会副主任工作。