广州体育学院武术精品课程
  课程建设  

 

    《武术》课程经过几十年的建设,逐步形成了自己的特色和优势,为了实现在3~4年内建设成为国内外具领先地位的武术课程,重点抓以下几方面的工作:
    1、加强教师队伍建设。为了使教师与学生的比率达到最优化,以保证教学质量。采取有力措施,提高教师的学历结构,鼓励青年教师考博深造;加大教师知识更新和掌握运用现代教育技术的力度,通过参观学习、短期培训、走出去请进来的讲学活动和自学等多种形式,转变传统的教育观念、汲取先进的教育思想,提高教师的业务水平、开发和运用现代教育技术的能力,把武术教学改革引向深入,争取在武术教学理论与方法上有新的突破;制定教师培养计划,优化教师知识结构,建立教师工作业绩考核制度和奖励制度,激励教师的敬业精神和创新精神,为武术课程可持续发展储备人才资源。
    2、至2007年底,完成教学计划调整后的全部新课程建设工作;组织武术课程新教材、新大纲、新计划在教学中的使用,并做好教学反馈工作;完善网上课程资源,拓展课程体系内容;围绕课程建设,完善武术相关课程的教学文件;组织教师参加全国性的武术教学研讨会、论文报告会,了解前沿的武术科研和教研教改动态;提高教师、学生的专业外语水平,力争双语教学全面进入课堂。
    3、在新形势下加强教材建设,为了在全国扩大我院主持和主编的《武术》教材的影响力和权威性,首先是加快教材的更新,不断汲取国内外最新研究成果补充教材,保持教材的先进性和科学性,使更多的学校选用该教材。二是调整教材结构,研究国内外优秀教材的结构,根据培养目标和武术知识体系,重新设计武术教材的结构。三是做好配套教材和资料的编写,如双语教材、教学参考资料、翻译国外优秀游泳类的教科书等,完成课程系列教材的编写,
    4、至2007年前,建设成为省级精品课程;做好精品课程申报的相关工作,积极申报省级武术精品课程,通过评估,争取省级武术精品课程建设通过评估。2008年前,建设成为国家级精品课程。
    5、术科课程要优化教学环境,积极采用多媒体电子信息技术;学科课程要加强实验和讨论,改进授课方式; 建设优质多媒体课件;
    6、积极推进双语课程建设工作,至2007年,建成双语课程。建立院课程和教材建设评价指标和办法,每年进行一次课程建设抽样检查,每两年进行一次课程建设评审与表彰活动;每两年进行一次教材和讲义评优工作。
    7、2007年底前初步建立具有我院特色的由统编教材、自编教材、国内选用教材和构成的新教材体系。鼓励课程、教材建设与教学研究相结合;课程、教材建设为评聘晋职的重要参考内容;并通过日常性和专门性投资方式保障持续开展课程和教材建设工作。