课程概况
    课程概况  
    历史沿革  
   课程内容
   课程设计思想
   教学组织安排
   教学大纲
   教学课件
   考核内容
 


课程概况

《篮球》课程自广州体育学院成立尹始就已开设,见证了广州体育学院53年成长历程。50多年来,在各级领导深切关怀和支持下,经过几代篮球教师和教练员辛勤工作和长期持续不断地努力,篮球课程走过了建设、巩固、发展、改革、优化、提高和创新的课程建设之路。在教学环境与条件、教学改革、师资队伍建设、教材体系建设、物质与财力投入等取得了显著成就。现在,广州体育学院《篮球》课程作为我院人才培养方案中的专业主干必修课程,每年承担着我院运动训练学专业(2010年定为省级特色专业)的主修项目理论与实践专业课、体育教学训练学专业(2007年定为国家级特色专业)的主项选修专业课、体育教学训练学专业副项选修专业课以及其他十二个专业篮球普修课专业基础课54四专项班、12个选项班和53个普修班近2200名学生的教学任务,通过系统实施课程教学,为社会各部门培养出大批从事篮球教学、训练、科研、管理、运营等高级专门人才同时,还培养出像王仕鹏、纪妍妍、丁媛等国家男女篮球队优秀运动员。

本课程遵循广州体育学院“三个面向、健康第一,以人为本、发展个性,体育、科技、人文融合,实践创新”的核心办学理念和“教学型高等院校”的办学定位。以传授篮球专业知识、技术,培养篮球专项技能,增进健康、形成终身体育观、强化篮球教学实践,提高学生组织能力、协作能力、创新思维能力和社会适应能力为教学指导思想;以培养“高素质应用型创新人才”为目标。以学生为本,充分发挥教师的教育、启迪、引导、示范作用。以学生、教师、教材为主线,遵循现代教育教学理念,科学、合理地规划篮球课程发展。立足篮球运动“团队、协作、竞争、配合、集体、认同、适应”等项目特点,不断创新改革和发展。以转变教与学的方式与关系和向注重人文教育的方向转化为探索主题,以全面提高篮球课程教育、教学质量为宗旨,深入开展篮球课程建设与课程改革,“育魂铸人,成人成才”不断提炼我院篮球课程特色。

本课程的培养目标注重单向度和学生全面素质发展并重,注重个目标和群体目标并重,注生课程显性目标和隐性目标相结合。

在课程结构方面,对《篮球主修项目理论与实践(运动训练专业)》、《篮球主项选修理论与实践(体育教育专业)》课程进行模块化改造,分别设置“专项技术教学与训练”、“专项基础理论”、“专项教学训练理论与方法”、“专项综合实践”四个教学模块,在强化前三个模块教学的同时,突出和加强“专项综合实践”模块教学比重。提高学生专项技能的同时,增强学生实践能力、创新能力、社会竞争和适应能力。

在教学理念和方法上,转变新的教育教学观念,不断改革教学方法,提高课堂教学质量。在教学训练中不断尝试运用“探究式学习”、“合作试学习”、“情景教学、目标试置”等教学模式主导下的新型教学方法,

面对新的教育形势和任务,篮球课程就课程教学队伍、教学内容、教学条件、教学理念、方法手段、教学评价、教学资源开发、社会实践、教学管理等方面进行了全面梳理、调整和定位,进一步加强了课程建设力度,朝着一流教师队伍、一流教学手段、一流教学方法、一流教材应用、一流教学管理的精品示范性课程方向迈进,2007年建成了广州体育学院院级精品课程。在篮球运动教学理论与实践、篮球运动训练理论与实践、篮球运动的社会管理与法规建设、篮球运动的职业化与产业化、篮球运动科研方法改革与创新等领域开展深入教学改革和教学研究,取得了丰硕成果。

 

广州体育学院篮球教研室
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心