课程特色
   本课程建设目标
   建设步骤
   自我评价
 


课程特色

1. 本课程改革理念是建立在围绕学校办学定位与专业人才培养目标,根据课程学科性质内容,抓住课程教学普遍难点提出来的,超越了同类课程教学改革多从课程局部着手的状况;使课程教改拥有科学的原点和较高的视点。

2. 本课程在课程目标设计上,考虑到运动训练专业和体育教育专业两个专业在教学时程跨度长(四年、三年)、教学内容繁芜庞杂和教学对象掌握运动技能能力个体差异较大等现实问题,兼顾了课程目标的层次性与衔接性、基础性和差异性、全面性和前瞻性以及灵活性和多元性问题。在教学方法方式和手段的选择上,注意到互动方式的多边性、学习情境的合作性、价值取向的个体性、目标达成的全面性和选择使用的综合性。

3. “专项实践”环节的重要性虽被国内同类课程普遍认同,但横向比较而言,本课程的“专项实践”环节比较突出且富有特色。珠三角竞技篮球良好发展势头以及深厚的群众篮球运动氛围给学生“专项实践”提供了广阔的平台。除了在学校内参与第二课堂举办的各种级别的篮球比赛的训练、管理、裁判等工作以及前往院系两级与社会诸单位联合建立的固定的“专项技能实践基地”参与实践外,大量的篮球专项学生以及非专项篮球爱好者通过教师推荐或自行应邀走向社会参与到学校、厂矿和政府部门等企事业单位组织的篮球比赛的训练、管理组织和裁判工作。实践能力和社会适应能力显著提高。

4. 依托科研开展课程教改,使研究及教改成果成为本专业办学特色的重要部分。在教学实际中发现问题立项进行研究,再把研究成果应用到教学实践中提升教学质量。为改进同类课程常见的教改与科研与办学目标关系较为松散、教改缺乏学科理论支持的状况作出有益的探索。

 

广州体育学院篮球教研室
技术支持:广州体育学院现代教育技术中心