课程介绍
历史沿革
课程建设

 

历史沿革

排球运动于1895年起源于美国,1905年传入中国。新中国成立之前,在一个相当长的历史时期内,由于受当时社会制度的局限,排球运动开展很不普及,整体水平提高的幅度不大,改革开放后我国排球运动得到较快发展,特别是1981年后中国女排接连获得“五连冠”是排球运动达到高潮。就排球运动教学的课程理论而言,旧中国几乎为零。新中国成立之后,排球教学课程理论方面有了较大的发展。50年代,主要是学习和引进前苏联排球教学方面的理论,邀请前苏联排球专家来华讲学,培养排球教学与训练专业方向的硕士研究生。1954年举行了全国体育学院排球赛,以检查排球教学与训练方面的情况,当时以北京体育学院和上海体育学院在排球课程建设方面走在前列。改革开放以来随着思想的解放和观念的更新,现代教育思想和教育理论的引进,随着我国体育院系体育教育专业学科课程改革的不断深化,相关基础学科知识进一步交融渗透和新的教学方法的实施,我国排球课程也进入了一个新的发展阶段。1998年国家教育部颁发的《普通高等学校本科体育教育专业各门主干课程教学指导纲要》和前国家教委在1993年颁发的《普通高等学校本科教育专业十一门课程基本要求》两个重要文件中,都将排球课程列为本科体育教育专业的主干课程之一。

目前排球普修课已是我院重要主干课程。其教学综合实力在广东省乃至华南地区高校中处于领先地位。

 

 

 

 

版权所有:广州体育学院排球教研室