申报材料
教师队伍
课程描述
自我评价
课程建设规划
政策措施
课程录像
成果展示
课程网站
学习网站
 


课程校内发展的主要历史沿革

    运动生物化学是一门年轻的学科,是生物化学的分支,是体育科学和生物化学发展的结果,它是从分子水平上研究运动对机体化学组成的影响和物质代谢特点以及变化规律与身体健康、运动机能和运动能力相互关系的一门新学科。它是体育院校的一门重要专业基础理论课。
广州体育学院1958年成立伊始,便由刘家骏老师开设化学和生物化学课程,其后,开设运动生物化学课程,开始运动生物化学的教学和科研工作,1982年,林文弢老师加入到运动生化教学与科研工作,之后运动生化课程教学队伍不断壮大。近40年来,围绕课程建设和教学改革为中心,作了大量的实践性工作,在课程教材建设和教学改革方面取得一定的成果,如出版《运动生物化学》(刘家骏,1983、1989)、《运动能力的生物化学》(林文弢,1995)、《运动负荷的生化评定》(林文弢,1996)、《运动生物化学》(林文弢,翁锡全等,1999)、《运动训练的生物化学》(林文弢,2000)、《运动生物化学目标教学指南》(翁锡全、李裕和等,2001)、《优秀运动员身体机能评定》(林文弢、翁锡全、黄丽英等参编,2003)、《体育、环境、健康》(翁锡全主编,2004)、《运动生物化学》及《运动生物化学实验》(林文弢副主编,徐国琴参编,2006)和《休闲体育营养》(林文弢主编,翁锡全、李良鸣、侯晓辉副主编,2007)等教材和专著;同时,课程教师积极参加和组织运动生化的学术交流活动,先后承办2届全国运动生化学术研讨会(1988、2003)、1次全国运动生化教学内容研讨会(2005.7)、1次国际低氧训练研究进展研讨会(2005.7)和1次全国运动人体科学教学研讨会暨休闲体育生化营养研讨会(2007.6)。特别是10年来,我院运动生物化学课程在教学和科研上卓有成效,教学上积极推行教学内容与方法的改革,探索体育大学生运动生物化学能力的培养,教学成果曾获省教学成果一、二等奖(1991,2005)和国家体育总局教学成果三等奖(2001)以及广东省高校多媒体教学二等奖(2002)。
学校始终重视运动生化课程的教学和科研工作,目前,该课程已形成以林文弢教授为学科带头人的知识、年龄结构合理的教师队伍。林文弢教授、翁锡全教授、李裕和教授、黄丽英副教授等老师担任了本课程的主讲,并担任所在运动人体科学专业运动生化方向的硕士研究生导师。
    由于本课程所取得的成绩,1993年首次评为学院优秀课程,1995年评为省级重点课程,1999年和2002年分别蝉联学院的优秀课程,运动生物化学教研室也评为优秀教研室, 2000年在广东省教育厅的支持下,建立起省高校体育生物学科唯一的运动生物化学重点教学实验室,为运动生物化学课程的教学和科研提供平台。2004年评为学院精品课程,课程所在“运动人体科学”专业2005年评为广东省名牌专业,2005年该课程被评为广东省精品课程。

技术支持:广州体育学院现代教育技术中心