课程简介:

游泳是一项古老的运动,具有生活、生存的技能。进入现代社会,游泳已成为集竞技、娱乐、健身、休闲和水上救生于一体,成为人们最喜爱的运动之一。 游泳是体育院校开设的一门水上运动课程,是研究人在水中运动的技术效率和水中运动对人身心的影响,以及教学训练、竞赛组织和裁判、水上救护、游泳锻炼与休闲、场馆管理等理论与方法的一门科学。游泳是广州体育学院开设的最具有南方特色的课程,受到各专业的重视,在各专业人才培养方案中,游泳被列为专业课程或专业基础课程……

课程简介:

我院武术课程历史悠久,是历代武术教师辛勤耕耘留下的宝贵文化遗产和智慧的结晶。如早期张登魁教授是全国最早期的武术教授,是南京中央国书馆公费生,在国内外武术界具有较大的影响力,曾获得第一届国术国考冠军,解放后任中国摔跤协会副主席,广州体育学院体育系主任。“铁臂鸳鸯手”黄啸侠老师,抗日战争时任十九路军武术教练,创编的刀法威震日寇,解放后曾任公安部武术教练,广东武术协会主席。自1958年广州体育学院办学之日起,武术课程便是各专业,特别是体育教育专业和运动训练专业的主干课程,设有武术普修课、武术专修课。根据教育部和国家体育总局的文件精神,武术作为体育学下的一个二级学科,武术专业与运动训练专业一起单独招生和办学 ……

课程简介:

足球运动是世界上最受人们喜爱、开展最广泛、影响最大的体育运动项目,被誉为“世界第一运动”。有些国家将足球定为“国球”。在足球运动中,人类崇尚的速度与力量、激情与对抗、信心与意志、价值与尊严得到了完美的体现。在改革开放的今天,足球已成为我国许多城市中人们生活的一部分,是全面锻炼和健全体魄的良好手段,是全民健身计划中一项行之有效的体育运动项目。足球运动在我国的普及程度较高,在高校深受广大同学喜爱并有广泛的群众基础。随着我国足球运动水平的不断提高,它对于振奋民族精神,弘扬民族文化和反映我国的整体实力具有重要的意义……

课程简介:

田径运动是一项古老的运动,历来被称为运动之本、运动之母、运动之源,是各项体育运动的基础。因此,世界各国都把田径运动作为战略发展的重点。在田径运动中,人类崇尚的力与美、信心与意志、价值与尊严得到了完美的体现。田径运动是以最直接的方式向人类体能极限提出挑战,因此,田径运动对人类超越自我的理想和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神做出了深刻而又直接的诠释。田径运动在我国的普及程度较高,已成为当今社会集竞技、健身、休闲、娱乐于一体,成为人们最喜爱的运动之一。随着我国优秀田径选手在越来越多的竞赛项目上扬威于奥运会、世界锦标赛及其它国际大型比赛,我国田径运动实现持续发展的良好势头正受到社会、公众以及新闻媒体愈来愈多的关注……

课程简介:

我校从2000年开始试办新闻学(体育新闻传播方向)专业,从社会体育专业学生中选拔合适的生源开办专业。2002年经教育部批准,我校正式设置新闻学(体育新闻传播方向)专业,并于当年招生。我们简称之为体育新闻专业。 体育新闻专业从2002年开始设置《体育媒体通论》课程,该课程最初作为限定选修课进行开设,共计32学时,2学分。根据市场需求和教学改革需要,2007年我校再次修订体育新闻专业人才培养方案。该课首次作为体育新闻必修课程,同时也是体育新闻专业的专业主干课,与《新闻学概论》、《传播学概论》共同构成体育新闻专业的专业理论课,其学时、学分不变……

 
广州体育学院 现代教育技术中心 版权所有