首页   申报书    课程描述    教师队伍    课程规划建设    教学录像    教学效果    师生互动    课程网站  
  课程描述
  课程发展的主要历史沿革
  教学内容
  教学条件
  教学方法与教学手段
  教学效果

 

 


 1  课程发展的主要历史沿革

    体育科学是一门综合性的科学。体育科学研究就是对体育运动的本质和规律的一种探讨和认识过程,其研究方法也称为《体育科学研究方法》,即是人们常说的《体育科研方法》。
    早在1988年,广州体育学院杨迺军、林文弢、刘江南、王志康、谭政典、庄弼、许永刚和陈宏林八位教师组织编写。作者在广泛收集国内外资料以及结合各自的教学和科研经验体会的基础上,着重围绕学生如何掌握和开展体育科研工作来选择内容和编写讲义,随后用于体育学院本科的教学。
    林文弢、刘江南、谭政典等老师在几年的教学过程中,几经征求意见和修改,最后于1995年出版了《体育科学研究方法》教材。
    2006年,广州体育学院进行了教材建设规划,于是由院长许永刚牵头,由林文弢、隗金水、栗燕梅、丁华丽根据教学的需要进行重新编写,取名为《体育科学研究教程》。由于丁华丽老师工作岗位的变更,栗燕梅老师攻读博士学位等客观原因,具体的教学任务由隗金水、王林、陈红梅担任,隗金水担任教学组长。
    新板的《体育科学研究教程》新增了大量的可读性强的、非体育领域的科研素材,特别注重了几种常用的、具体的科研方法的阐述,还参考前人的经验,具体参考了下列在国内有影响的教材:
    [1]袁  方. 社会学研究方法[M]. 北京大学出版社,1999
    [2]风笑天:社会学研究方法[M].中国人民大学出版社,2001
    [3]李  晶. 社会调查方法[M]. 中国人民大学出版社,2003
    [4]柯惠新. 调查研究中的统计分析法[M]. 北京广播学院出版社,2000
    [5]张力为. 体育科学研究方法[M].北京:高等教育出版社,2002
    [6](美)艾尔.巴比,邱泽奇译. 社会研究方法(上[M]). 华夏出版社,2000
    [7](美)艾尔.巴比,邱泽奇译. 社会研究方法(下)[M]. 华夏出版社,2000

 

 2 教学内容

    教学内容包括:导论、选题、科研假设、研究设计与计划制定、文献研究法、调查研究法、实验研究法、逻辑分析法、毕业论文的撰写、毕业论文的评价、论文论文的报告与答辩。
    实践性教学的设计:确实结合自己的兴趣,自己动脑、动手完成一定量的作业。
    主要体现在配备的作业本上,作业本包括下列内容:
    (1)文摘摘录(不少于12篇,要求学生选定自己的科研课题,可以当作毕业论文题目,然后围绕该课题或题目,查阅12篇论文,并摘录文摘。)
    (2)观察记录表设计(根据观察法的内容,设计一个观察表格,以便进行观察)
    (3)非结构访问提纲(要求设想某个面访,设计大致的访问提纲)
    (4)调查问卷(要求自定某个主题,设计一个完整的调查问卷)
    (5)实验设计(根据实验法的内容,自己设计一个实验,写出实验设计)
    (6)研究计划制订(以12篇文摘为主题,设计一个科研课题,并完成一个完整的研究计划,以锻炼学生的科研设计能力)

 

 3 教学条件

    《体育科学研究教程》是广州体育学院“十一.五”规划教材,2006年由人民体育出版社正式出版。教材内容增添了大量的可读性强的、非体育领域内的素材,特别强化了具体科研方法的了解和掌握。
    配套的作业本是促进学生主动学习的扩充性资料,内容包括:
    (1)文摘摘录(不少于12篇,要求学生选定自己的科研课题,可以当作毕业论文题目,然后围绕该课题或题目,查阅不少于12篇论文,并摘录文摘。)
    (2)观察记录表设计(根据观察法的内容,设计一个观察表格,以便进行观察)
    (3)非结构访问提纲(要求设想某个面访,设计大致的访问提纲)
    (4)调查问卷(要求自定某个主题,设计一个完整的调查问卷)
    (5)实验设计(根据实验法的内容,自己设计一个实验,写出实验设计)
    (6)研究计划制订(以12篇文摘为主题,设计一个科研课题,并完成一个完整的研究计划,以锻炼学生的科研设计能力)
     网络教学环境刚建立,正有待于完善。

 

 4 教学方法与教学手段

    教学方法方面:灵活应用自学式、启发式、提问式、程序教学式、讨论式、模拟教学式、作业式、理论教授式等。
    教学手段:问答式、自学式、理论讲授、多媒体、模拟教学式、作业式等。
    教学改革:(1)要在学生作业的批改方面进行改革。
              (2)要在今后1年内实行课程资源上网。
              (3)考试内容的出题形式将作适当的调整。

 

 5 教学效果

    近年来每个学期,运动与健康系组织教师听课,并现场进行了评价。
    近年来每个学期均进行学生评教活动,学生评教的结果为教师考核的重要部分。
    从近三年的评价结果来看,分数均在85分以上。

 

 

无标题文档
MLHO KHMQ KJFA KREJ CIDF OKJH NMCK ACBF GLAB EIGQ