首 页

申报表

课程介绍
教学队伍
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
课程特色
政策支持
辐射共享
课程录像
课程网站
 教学方法
教学设计
 考核内容与方法
教学方法
教学手段
学术交流
双语教学
教学方法与手段

教学设计

    田径课程是一门理论与实践结合紧密的实践课程。田径课程教学以竞技田径技术和基本理论为基础,与田径的体能训练、健身、休闲等内容紧密结合,强调田径的生活和生存的功能,扩展教学内容与方法,引入国内外研究成果和教学训练理念,形成新的课程内容体系。运用现代教育手段和网上资源,增强学生获取知识、综合知识和运用知识的能力;结合教学内容,在教学过程中参透职业教育因素,培养学生职业素养。并通过五种形式融入课堂教学活动之中。第一,与生活生存技能结合,如竞走教学中穿插普通走与慢跑等。使学生对竞走与普通走以及走与跑所学技术的区别和意义更加了解,成为生活、户外运动和野外生存之必需。第二,与教学活动结合,如将热身操可作为准备活动的内容,丰富上课前热身运动内容和形式;游戏也可成为课的开始和课中的内容,以提高学生学习兴趣,消除疲劳。第三,与体能训练隐形课程结合,发展学生动手操作设计创新能力。在有限的课时内,为了保证教学内容的落实,课程设计了体能训练隐形课程作为补充。要求教师在计划课时内重点教授知识点,学生根据自身体能特点创新设计课外自己安排体能训练,在课堂教学活动中展现,教师根据学生体能训练编导与提高的质量评分,这一举措有效地激发了学生积极性和创造性; 第四,与课外职业技能培训和等级裁判考证结合,在教学比赛和测验中学习裁判方法既是课程教学内容的强化,扩展教材知识,使教材内容转变为职业技能途径;增强学生的社会适应能力。第五,通过课堂提问、作业、答疑、网上资源查询和在线讨论、检查课堂笔记、答疑等,创编设计田径技术练习手段等强化学生自主学习和获取知识能力,提高运用知识解决学习过程中的具体问题,促进学生全面掌握大纲规定的教学内容。运用教法作业、分组教学、设计准备活动、教学个案分析等课内外和校内外的实践活动,使学生学习和体验一些教学技巧,专题式理论讲授,培养学生教学能力、合作学习能力和社会适应能力。培养学生创新能力和动手能力,提高学生运用知识的能力。 也使理论紧扣课堂教学内容,直接运用理论知识解决技术学习中所遇到的问题,激发了学生的热情,加深了学生对技术理解的同时也强化了理论学习,教学效果优于集中式课堂理论教学。

    田径课程主要通过教学使学生掌握田径基本知识、基本技术和技能,提高田径运动水平与体能水平;掌握田径教学、训练与竞赛裁判的理论与方法;培养专业职业素养,为学生从事体育教育或其他职业奠定基础。在田径理论教学内容方面,以专题式理论教学模式为主导,将所学理论划分为多个知识点,再把各知识点与技术教学内容按其逻辑关系同步编排,以弥补集中式理论课教学存在学生与实践结合不够紧密,知识抽象,理论学习与实践脱节的不足。这种模式使理论紧扣课堂教学内容,直接运用理论知识解决技术学习中所遇到的问题,激发了学生的热情,加深了学生对田径技术理解的同时也强化了理论学习,教学效果优于集中式课堂理论教学。如在投掷技术教学中结合投掷技术原理讲授推铅球、掷标枪、掷铁饼与掷链球项目的用力顺序与技术参数的共同点与异同点及各项技术的比赛规则,技术分析等;教师注重采用课堂讲授与讨论式、启发式和研究式教学和案例教学等多种教学方法和手段结合起来,对当前田径运动的热点、难点和重点问题进行研讨;同时将课堂系统讲授与课后辅导相结合,对教学中的疑难问题进行课后辅导答疑,对个别学生进行有针对性的重点辅导,强化教学效果。课程教师在教学中,有效整合传统教学模式和信息化教学模式的优长,实现多种教学方式的有效结合,使理论教学与实践活动结合起来。既注重通过课堂教学向学生介绍本课程的科学体系,引导学生结合实际热点问题进行理论分析,培养学生分析问题和解决问题的能力;并通过教学方法、方式的改革,使学生在课堂上发挥主体性的功能,调动学生学习的积极性和主动性,提高教学的实效性;在实践性教学的设计上采取理论学习和实践教学结合的方法,以理论难点与学科前沿问题,教师引导学生分析和讨论,通过师生互动和生生互动加深了对问题的理解,提高学生分析和解决实际问题的能力;同时加强教学实践环节与科研环节,开展学术研讨,实行开放式课堂的建设,定期进行“田径实习”课堂的活动,组织学生收听和观看有关音像资料和田径比赛,提高他们对所学知识的感性认识;并通过学校的网络教学平台的建设,增强教与学的互动性。通过学生教法作业、设计准备活动、教学个案分析等,使学生学习和体验一些教学技巧;在教学比赛和测验中学习裁判方法等等。

广州体育学院田径教研室版权所有
现代教育技术中心技术支持