首 页

申报表

课程介绍
教学队伍
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
课程特色
政策支持
辐射共享
课程录像
课程网站
 教学内容
课程内容设计
教学内容组织与安排
   模块一
   模块二
   模块三
   模块四
实践教学
 教 学 内 容

    课程内容的体系结构与组织方式,是课程建设的重要组成部分。一个符合学生认识发展规律的课程体系和高效率的内容组织方式,对教师而言,是高水平教学效果的必要条件,对学生而言,是学习效果最大化的基本保证。根据广东省社会经济的发展特点与学院办学方向特色与专业需求,我院田径课程在教学内容选取上对传统的教学内容重新进行了布局与精选,继承了课程历年来重视“基本理论与基本技术”的优良传统,全面涵盖了国家体育总局历年田径教学大纲中要求的最基本的内容,体现出良好的科学性,合理性和时代性。实践证明,新的教学内容体系和新的组织方式不仅有利于使学生掌握了田径课程的精华,有效地提高了课程的教学效率,而且在人才培养方面更加适应于学院发展与社会需求。

1.课程内容体系结构
    田径课程主要阐述田径运动的基本理论知识与运动规律,客观介绍世界田径运动理论最新研究成果,探讨我国田径运动发展中的理论与实践问题。课程内容与我院体育专业人才培养相适应,并及时依据专业和层次进行了调整和改革,构建了完善的课程内容体系:
(1)田径基础(教授对象:新闻、经济、模特产业)总学时:32。主要讲授田径运动的基本理论知识,初步体会田径技术(短跑、跨栏、铅球、标枪、跳远、跳高),选用教材为《田径运动教程》。
(2)田径(一)(教授对象:除体教专业外) 总学时:68,理论课 10学时、实践课58学时。学分为3分。主要讲授的理论是田径的竞赛组织、场地规则与裁判法,技术原理根据教学的项目分别在技术教学中介绍。技术教学以短跑、跨栏、铅球、标枪、跳远、跳高六个重点项目的介绍和学习为主。选用教材为体育学院普修通用教材《田径运动教程》。
(3)田径(二)(教授对象:体育专业基础阶段) 总学时:136, 理论课20学时、实践课116学时。学分为6分。理论课内容包括:概论、技术原理、教学与训练、场地规则与裁判法;技术课包括:短跑、跨栏、铅球、标枪、跳远和跳高等项目。教材为《田径运动教程》。
(4)田径专项选修(教授对象:体育专业专修提高阶段)总学时:204,理论课32学时、实践课172学时,学分为9分。教学内容在基础阶段的基础上进一步扩展。理论课增加《田径运动高级教程》若干章节,包括田径运动科研方法,技术课教学与训练逐渐向全能方向过渡(男子十项,女子七项)。此外,增加身体训练和专项能力(裁判,运动竞赛的组织)的内容。教材为体育学院通用教材《田径运动教程》和《田径运动高级教程》。
(5)田径理论与技术(教授对象:运动训练专业本科学生)总学时:204,理论课 68学时、实践课136学时,学分为9分。田径运动理论主要讲授田径概论、技术原理、教学与训练、场地、规则与裁判法、竞赛组织与科研方法。技术主修项目为:短跑、跨栏、铅球、标枪、跳远和跳高;介绍项目为竞走、中长跑、接力跑、三级跳远、撑竿跳高和铁饼。教材为《田径运动高级教程》。
(6)田径专项训练(一)(教授对象:运动训练专业本科学生基础训练阶段)总学时408;实践课408学时,学分为16.5分。理论部分主要包括:技术原理与技术分析,专项教学训练理论(运动训练的内容、原则与方法,训练计划的制订)。训练项目为入学考试时的专项),训练内容包括:身体训练、专项技术训练,运动竞赛。教材为《田径运动高级教程》。
(7)田径专项训练(二)(教授对象:运动训练专业本科学生训练提高阶段)总学时272;实践课272学时,学分为11分。主要教学任务是进一步加强理论学习,深化与拓宽专项理论知识,提高学生运用专业理论分析和解决具体问题的能力。专项训练以发展专项素质,改进专项技术,提高比赛能力和专项运动成绩为主。教材为《田径运动高级教程》;《运动运动技术英汉双语教程》。

2.教学内容组织方式与目的
    在教学内容的组织上,课程主讲教师遵循由浅入深,由基础到前沿的教学规律, 根据学生的认知特点和规律,将教材体系转化为教学、教育体系,使教学内容既符合基本要求,又尊重学生的个性; 既注意内容的针对性, 又注意内在的逻辑性。教学过程中根据学生的不同层次、水平和专业方向作出相应调整。课堂讲授以那些较为重要和较为难掌握的技术理论部分为主。并与课后习题,课外早操与训练相结合,注重培养学生的自学能力和实际操练能力。知识点体现在教与学两个方面,重点是使学生掌握如何学与怎样教的能力,通过口试、闭卷以及网上在线测评与教法作业、编导操、校内外社会活动实践能力等形式考查学生观察、分析和解决问题的能力。

3.实践性教学的设计思想与效果
    田径课程实践性教学与理论课教学并重,任课教师能及时将所收集到的与田径运动有关的国内外最新研究成果,经过科学的整理和分类,及时引入教学实践或提供给学生课后阅读,拓展了学生的视野,增加学生的信息量,充分体现了教学内容体系的创新性和前沿性。同时,任课教师还高度重视科研与教学的紧密结合,及时地把田径教学改革的优秀成果借鉴并引入到田径教学训练活动中,注意将其及时转化为教学内容,更新充实教学内容,有效地提高了田径课程的教学质量。


广州体育学院田径教研室版权所有
现代教育技术中心技术支持