首 页

申报表

课程介绍
教学队伍
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
课程特色
政策支持
辐射共享
课程录像
课程网站
 教学条件
教学条件
田径网站
学习网站
网上资源
网络教学环境
在线测试
 教 学 条 件

1.教材建设全国领先
   
我院田径课程使用全国体育学院统编的通用教材《田径运动高级教程》与课程负责人刘永东教授主编课程主讲教师参与编写的《田径运动实用教程》。我院《田径》课程一直十分重视教材建设。田径教研室肖捷明教授、刘江南教授、刘永东教授、王倩教授、徐佶教授、苏斌教授和袁运平教授分别担任《田径》、《田径运动高级教程》、《田径运动技术英汉双语教程》和《田径运动教程》等多本全国体育院校通用教材与研究生教材的编写工作;其中《田径运动高级教程》教材荣获国家体委第三届全国体院优秀教材一等奖;刘永东教授主编的《田径运动实用教程》教材,由人民体育出版社出版,是广东省和全国部分大学体育学院田径课程主要教材。

2.重视学生知识和视野扩展,编写翻译国内外田径专业书籍的数量名列全国前茅
   
为了扩大学生知识的广度和深度,在积极参与全国统编教材的基础上,课程教师还根据教学训练需要编写了课程系列教材与配套教学参考资料,如《田径身体训练手段与运用1500例》、《田径运动800问》和田径运动系列教材《短跑》等,翻译了国外优秀田径类的教科书《美国田径运动指南》教科书, 供田径教学和训练使用。目前,田径教研室正在与国际田联北京地区中心商讨联合培训青少年田径运动员训练课程,苏斌教授、袁运平教授参与了国家级田径运动训练教材的编写。


    课程教师还结合教学内容设计了1000余道教学思考题、作业题,供学生自学。这些思考题既有围绕教材各知识点的思考题,以加深对田径技术、技能和知识的理解,又结合田径教学训练、健身、娱乐等实践,设计了具有启发学生创新思维的“活题”,促进学生在学习活动中积极思维,扩展思路,如“竞走与普通走的主要区别有哪些?”、“不同风向对投掷项目运动成绩有何影响?”、“撑竿跳高与背越式跳高的过杆姿势有何区别,这些区别说明了什么问题?”等。

阚福林教授为我院学生开讲座
孙海平国家级教练为我院学生讲学

3.教学训练场地
    本课程实践性教学环境主要为有30000平方米的教学场地,拥有两个现代化的全天候塑胶标准田径场;同时还拥有功能较为齐全的室内田径跑道和体能训练中心区;田径各运动项目器材设备齐全。同时学院有实力雄厚的基础学科等相关学科的综合实验室、多媒体网络教室,此外,课程还与广东省田径队,广东省体育职业技术学院以及广州市伟伦体校建立了良好合作关系,并将它们作为课程的教学训练实习基地,上述场馆与设备均为本课程运用现代教学手段开展教学活动提供了便利和提高教学效率。

4.电教设备与图书资料
    田径课程资料室拥有计算机、投影仪、录像机等一批现代化电化教育设备和电刺激力量训练仪等先进的训练设备以及一批教学训练图书等资料,能基本满足本课程教学、训练与科研的需要;同时,院图书馆资料室利用电脑编制期刊目录和索引,供学生专题检索和下载使用。 

5.网络教学环境
    课程已在校园网中开设了田径运动的学习网站,课程网络教学环境包含了丰富的研究成果和教学信息,提供比较丰富的田径课程的教学资源,包括主讲教师的电子教案、课堂演示课件和教学录像光盘、思考与习题集等,以供学生自主学习和研究性学习;制作了开放智能化的题库平台,可及时动态反映教学效果和学生对知识的掌握程度;同时还设置了学生自主学习的相关文献和资料以及供链接的相关网站等;购置了国际田联出版发行的《短跑》, 《跨栏》, 《跳高》, 《跳远》, 《推铅球》, 《掷标枪》等运动项目的教学训练软件,并制作了各项目多媒体课件。课件结构完整,图文并茂,使用便捷,将教学内容作了很大的延伸,弥补了课堂教学的时间局限,学生可以藉此复习和消化课堂教学知识,并利用课件提供的各种便利自主学习,将学习内容向纵深扩展,突破了传统教学的时空局限。课程教师能熟练运用投影仪,计算机多媒体设备展开课堂教学,提高了课堂教学质量。

6.田径教学训练实践

(1)改革传统教育实习模式,强化学生专项职业素养
    为了增强学生获取知识和运用知识的能力,利用广州体育学院国家青少年体育俱乐部、广州市及各区田径运动会等形式,积极组织和开展各种田径教学训练、竞赛和社区服务等活动,以满足学生实践性教学的需求。田径教研室定期组织学生开展田径教学训练活动,形成了课程内外、校内外相结合的田径实践性教学新模式。
    通过设计专题作业,组织学生拍摄和制作田径教学视频和简单的田径技术课件,培养学生设计制作和运用现代教育技术手段的兴趣和能力,强化了学生的动手能力,加深了学生对教材的理解和掌握,提高了钻研教材、运用教材的能力。此外还定期组织学生深入社区开展田径健身咨询活动、观摩省市代表队的训练。在毕业论文设计方面要求学生深入社会开展调查研究,近几年田径专修班学生围绕广东竞技田径基础训练、学校田径课、学校田径课教学方法、社区田径锻炼等方面进行了选题和研究,收到了良好的效果。
(2)改善田径教学条件,提升场馆使用水平
    为提高田径教学质量,满足田径教学的需要,学院十分重视田径教学场馆建设和教学设备的配套。学院先后修建了两个标准田径场、田径教学训练馆(12m×20m)、和田径教学越野跑道。在教学器材设备方面,针对田径教学改革的需要和满足现代教学手段的运用,研制了同步摄像教学反馈系统并运用于田径教学,率先在全国田径教学中解决了现场技术动作观察的难题;学院还在田径教学场馆相配套提供了一间供两个班40人座位的田径教学多媒体课室,保证了现代教学手段在田径教学实践中的运用;教师结合田径教学的需要,制作田径教学幻灯片、各种图片和挂图,剪接并合成各类教学用的田径技术分析视频,研制了CAI课件、典型动作分析课件和教学案例。教师还根据教学需要制作了教学用的器材,如田径跳深练习凳、跳高斜板等,购置了电刺激力量训练仪、等动力量训练器、阻力降落伞、联合力量训练器、体能训练器材和音响器材等,使田径教学和训练有了充足的物质保证。

广州体育学院田径教研室版权所有
现代教育技术中心技术支持