首 页

申报表

课程介绍
教学队伍
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
课程特色
政策支持
辐射共享
课程录像
课程网站
 教学效果
自我评价
 校内专家评价
校外专家评价
 学生评价
比赛成绩

 教 学 效 果

自 我 评 价

    在教学指导思想方面,课程教师较好地贯彻了“重基础,重实践”的教学理念,在教学中有效整合了传统教学模式和信息化教学模式的优长,实现了多种教学方式的有效结合,使理论教学与实践活动结合起来。既注重通过课堂教学向学生介绍本课程的科学体系,引导学生结合实际热点问题进行理论分析,有效地提高了学生分析问题和解决问题的能力;并通过教学方法、方式的改革,使学生在课堂上发挥主体性的功能,调动学生学习的积极性和主动性,提高教学的实效性;同时,注重通过任课教师的知识、师德等形成的人格魅力给学生有益的影响,引导学生以健康向上的顽强拼搏精神实践人生;教学中还注意运用现代化教学方法和教学手段开展教学活动,推动教学方法和手段的创新,通过多种媒体的丰富形式激发学生的学习兴趣和动机,实现了融知识传授、能力培养和素质教育于一体。

    由于我们长期坚持以学生成长,发展为本,不断探索符合国家要求,符合教育规律,符合学生个性的教学体系与教育教学方式,大大提高了学生主动学习的积极性和能力,在田径运动理论与方法的教学改革研究中,课程教师近年来取得了一系列的研究成果,其中刘永东教授针对体院学生展开的“身体素质隐形课程的研究与应用”、“运动技能归类整体组合教学的研究与应用”与“反馈时机与反馈效果的体育教学实验研究” 等课题先后获得国家体育总局教学成果三等奖、广东省教学成果二等奖和广东省第五届高等教育教学成果二等奖;对此,我国田径界多位专家对刘永东教授的田径运动教学理论方法给予了充分肯定,认为其观点新颖,符合现代体育教学理论发展趋向。徐佶教授承担的广东省高校现代教育技术“151工程”课题“短跑运动”专题学习网站和<<田径运动>>基于网络资源利用的教改试验以及“我院隐性课程体系建设的理论与实践的研究”对促进广东省和我院田径运动教学训练起到了良好的作用;同时,苏 斌教授承担的“现代背越式跳高双动力起跳技术理论创新与实践研究”获广东省第六届大学生运动会体育科学论文报告会一等奖; 徐 佶教授等人承担的“我院隐性课程体系建设的理论与实践的研究”;赖勇泉副教授承担的“田径技术原理理论体系构建及范例教学化的实验研究”和“我国体育教育高等院校专业设置及课程体系的研究”;张 青副教授的“逆向教学法的实验室与理论研究”均获广东省第六届大学生运动会科学论文报告会二等奖,据统计,课程教师近年来共获得的各类教学奖励包括:省部级二、三等奖4次;厅局级一、二、三等奖共计26次,并有多篇教学训练改革论文入选“奥运会”、“亚运会”和其它国际体育科学论文大会。正如广州体育学院教学督导组饶纪乐教授所说,我院田径课程的教学训练学术论文入选国际最高水平的奥运会论文报告会的数量在全国体育学院名列前茅;同时我院田径课程教师所培养的运动员在国际国内田径比赛中所拿的金牌同样也处于全国体育领先水平;对于这一点,全国田径理论研究会会长西安体育学院文超教授同样也给予了充分肯定,并认为广州体育学院田径课程人才济济,教学改革成果多,影响力大,田径训练水平高,处于全国体育学院一流水平。

    田径课程是一门理论与实践结合紧密的实践课程。根据这一特点,课程建设中,教师注重采用课堂讲授与讨论式、启发式和研究式教学等多种教学方法和手段,将提问、讨论和案例教学结合起来,对当前田径运动的热点、难点和重点问题进行研讨;同时将课堂系统讲授与课后辅导相结合,对教学中的疑难问题进行课后辅导答疑,对个别学生进行有针对性的重点辅导,强化教学效果。课程教师在教学中,有效整合传统教学模式和信息化教学模式的优长,实现多种教学方式的有效结合,使理论教学与实践活动结合起来。既注重通过课堂教学向学生介绍本课程的科学体系,引导学生结合实际热点问题进行理论分析,培养学生分析问题和解决问题的能力;并通过教学方法、方式的改革,使学生在课堂上发挥主体性的功能,调动学生学习的积极性和主动性,提高教学的实效性;在实践性教学的设计上采取理论学习和实践教学结合的方法,以理论难点与学科前沿问题,教师引导学生分析和讨论,通过师生互动和生生互动加深了对问题的理解,提高学生分析和解决实际问题的能力;同时加强教学实践环节与科研环节,开展学术研讨,实行开放式课堂的建设,定期进行“田径实习”课堂的活动,组织学生收听和观看有关音像资料和田径比赛,提高他们对所学知识的感性认识;并通过学校的网络教学平台的建设,增强教与学的互动性。由于我们长期坚持以学生成长发展为本,不断探索符合国家要求,符合教育规律,符合学生个性的教学体系与教育教学方式,大大提高了学生主动学习的积极性和能力,在教学实践中获得了良好的教学效果。课程教师袁运平教授、王 倩教授在田径技术实践教学中运用现代科学理论对教学方法进行改革研究,研究成果获得全国体育学院和全国大学生运动会科学论文报告会和全国高校田径教学成果与论文报告会一等奖,并在学院举行的教学擂台赛上荣获一等奖和二等奖。全院学生对本课程教师的教学效果的整体评价表明,教师理论知识丰富,技术基础扎实,教学方法手段丰富,针对性强,整体教学效果好。

 

广州体育学院田径教研室版权所有
现代教育技术中心技术支持