首 页

申报表

课程介绍
教学队伍
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
课程特色
政策支持
辐射共享
课程录像
课程网站
 课程介绍
课程介绍
   历史沿革
   课程建设
课程地位
课程建设规划
 课 程 介 绍

    田径运动是一项古老的运动,历来被称为运动之本、运动之母、运动之源,是各项体育运动的基础。因此,世界各国都把田径运动作为战略发展的重点。在田径运动中,人类崇尚的力与美、信心与意志、价值与尊严得到了完美的体现。田径运动是以最直接的方式向人类体能极限提出挑战,因此,田径运动对人类超越自我的理想和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神做出了深刻而又直接的诠释。田径运动在我国的普及程度较高,已成为当今社会集竞技、健身、休闲、娱乐于一体,成为人们最喜爱的运动之一。随着我国优秀田径选手在越来越多的竞赛项目上扬威于奥运会、世界锦标赛及其它国际大型比赛,我国田径运动实现持续发展的良好势头正受到社会、公众以及新闻媒体愈来愈多的关注。

   “田径”作为高等体育教育的一门课程,是根据基础科学的一般原理研究田径运动的应用技术及田径运动教学、训练的理论与方法的一门科学。它隶属于体育学中体育教育训练学,是一门理论性与实践应用性很强的课程。理论与技术科学融为一体,互相促进是本课程的一个特点,这一特点既反映了本课程的性质,又决定了课程的基本研究方向。田径课程的地位与作用集中反映在三个方面,一是田径对其他竞技体育项目的促进,田径运动广泛的群众基础以及对体能极高的要求,充分体现了奥林匹克运动“参与”与“更快、更高、更强”的精神;二是田径运动与全民健身计划关系密切,为群众性的健身运动提供大量简便易行、实效性强的锻炼手段与方法;田径运动的广泛开展对促进社会发展及国民体质提高将产生重要影响;三是作为体育教育的基础,田径运动在体育专业院校及其他各级各类学校中,教材和授课时数所占的比重最大。田径课程教学内容主要包括田径运动的基本理论知识、各运动项目动作技术、教学与训练方法、手段、有关场地、仪器设备技术及竞赛组织、裁判方法等方面。在体育院校各专业人才培养方案中,田径被列为专业课程或专业基础课程,在课程方案中占有重要的地位。

    广州体育学院田径课程自1958年建校以来已形成较为突出的优势,学院历年来给予高度重视和重点建设。近些年来,以学科建设为依托,我院田径课程建设在省高教厅、学院领导与学院各级部门的关怀、领导与帮助下,经过本课程教师的共同努力,已经在师资建设、教材建设、教学训练、人才培养与科学研究等方面取得显著成绩,成为在全国体育院校同类课程中有较高影响的课程。自1992年以来,田径课程一直被列为学院的重点学科;成为我院品牌课程;同时田径课程1995年被评为省重点课程;1996年又被评为省重点扶持学科;2005年田径课程被评为我院院级精品课程。在新一轮精品课程建设中,结合本院的教学特色和课程自身的特点,重新制定了田径课程建设的发展规划。在课程选择、课程改编、课程整合、课程补充、课程拓展和课程新编等六个方面进行了重新设计,已逐步形成了一整套完善的课程教学内容结构体系,能满足不同专业层次的学生需要。课程教师在此基础上坚持“以人为本”和“科学发展观”的教学理念,选择适当的教学方式,设计出适应本院学生学习的教学方法学体系。随着我国在高等院校开展品牌专业和精品课程建设,田径课程目前正在按照省级精品课程建设的标准和要求,不断完善和发展,实现高质量人才培养的目标。

    我院田径课程教学特色明显,重点内容突出,与其他相关课程衔接合理。田径课程也逐步由单一课程丰富为较为齐全的课程体系,课程教师先后开设了田径、定向越野和体能训练课程。教学内容也由以竞技田径运动为主转向以竞技田径运动和田径休闲锻炼并重,使课程体系和教学内容更加符合社会发展趋势,顺应我国学校体育的改革发展方向,满足了培养目标的需求。在实践教学环节上,我院田径课程经几年的摸索建立了课内与课外、校内与校外结合的实践性教学的结构,建立了多个具有职业素质培养性质的田径教学训练研究基地,利用假期、田径运动会与实习对学生教学训练能力和职业素养进行培训和指导,提高了学生教学训练能力、社会适应能力和就业创业能力。

    教学研究是本课程的一大品牌。近年来,田径课程曾先后4次获得省部级教学成果奖。教师从课程特点和学生实际出发,以新的教育理念整合教学资源,采用启发式教学;讨论式教学;教材学习与课外辅助材料相结合的教学;生活场景教学;多媒体教学以及经典赛事录像点评等多种手段展开教学活动;注重理论与实践教学结合,集中授课与自主学习结合,传统教学和信息化教学结合。通过教学中师生互动和生生互动加深对课程知识的理解,充分发挥学生主体性的功能;主讲教师能充分运用学院的网络教学环境构建网络教学平台,熟练使用多媒体辅助教学,研制开发了短跑、跨栏跑与跳远等CAI课件和田径技术教学同步摄像系统,完成了广东省教育厅“151工程”课题——田径专题学习网站,建立了田径试题库和田径学习网站,还进行了田径课多媒体教学和基于网上资源田径教学等一列系教学改革实验。在课程方案中增设了隐形课程——田径体能训练,旨在鼓励学生上田径课前自学自练,通过考核奖励学分。这些教学途径将田径教学内容作了很大的延伸,拓展了课堂教学的时空界限。多种教学方法的使用实现了融知识传授、能力培养、素质教育于一体,大大提高了学生的学习积极性,激发了学生自主学习的兴趣和动机,获得了优良的教学效果。


广州体育学院田径教研室版权所有
现代教育技术中心技术支持