首 页

申报表

课程介绍
教学队伍
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
课程特色
政策支持
辐射共享
课程录像
课程网站
 课程特色
课程特色
 课程创新
科研成果

 课 程 特 色

课程特色

    我院田径课程经过50多年的建设,特别是近十多年依托学科建设,实现了飞跃式的发展, 在服务于我国“奥运争光”和“全民健身”两个计划与体现学院“竞技”和“休闲”两个办学特色中发挥着越来越重要的作用;在全国体育院校同类课程建设中,在师资力量、教材建设、教学研究和教学实践性环节等方面都形成了自己的特色和优势, 主要体现在以下几个方面:

一、师资力量雄厚
, 教学梯队知识结构和年龄结构合理
    目前,我院田径课程教师在人数、高级职称比例、学历学位层次和比例几方面,在全国体育学院中处于优势水平;本课程现拥有教授6名,博士7名,硕士研究生毕业的教师18人。有一批在田径教学训练各专项领域中有较深入研究并有一定的国内外知名度的中青年骨干担任主讲教师,他们在课程建设中发挥了骨干教师的群体优势,增强了教学内容的现实性和前沿性。在师资素质建设方面,长期坚持教学水平与科研水平兼备,初步形成了教学科研结合,专项与普修结合,跑类、跳类、投掷类与年级组教学相对固定与流动结合三个结合的主讲教师队伍。整个教学队伍学风优良,团结协作,多年来承担的田径教学训练任务中没有发生任何教学失误,形成了一套高效的教学训练管理系统。此外,课程教师兼任的社会职务高,多位教师在国家与广东省田径协会兼任专业委员会的职务,裁判等级较高,其中国际级裁判2人,国家级裁判3人。多名教师参加了北京奥运会的裁判与科研攻关工作,雄厚的师资力量扩大了我院田径课程在全国的影响。

二. 构建新的教学内容体系;创新教学方法,人才培养模式科学合理。
    我院田径课程内容体系结构完整,层次清晰,教学特色明显,重点内容突出,与其他相关课程衔接合理。田径课程也逐步由单一课程丰富为较为齐全的课程体系(包括田径、定向越野和体能训练)。教学内容也由以竞技田径运动为主转向以竞技田径运动和田径休闲锻炼并重,使课程体系和教学内容更加符合社会发展趋势,顺应我国学校体育的改革发展方向,满足了培养目标的需求。拥有完整的教材体系(教材,教学参考书,习题集,教学方案,教学大纲和参考文献等)。在“创新、超前、一流”方面具有较为鲜明的特色,已得到国内学术界的认可。在教学理念方面,注意将教学与其在人才培养中的作用相适应,通过适当方式使知识传授、能力培养和素质教育融为一体。教学中有效整合传统教学模式和信息化教学模式的优长,根据田径运动的特点,从学生的实际情况出发,应用现代教育技术,以新的教育理念整合教学资源,深化教学方法的改革。从过去以传授知识为核心的教学模式转变到重视人才素质和能力的培养的教学模式,注意理论教学和实践教学结合,集中授课与自主学习结合,传统教学和信息化教学结合,灵活应用了师生交互和生生交互的讨论式教学,启发式教学法、教材学习与课外辅助材料相结合的教学法、生活场景教学法、多媒体教学与网络教学法、与经典赛事录像影片点评法等,多种教学方法的使用有效地调动起学生的学习积极性,促进了学生的积极思考,激发了学生的潜能,强调学生学习的自主性,教师与学生的互动性,做到教师引导和学生主动参与相结合,理论教学与实践活动相结合,课堂教学与课外辅导相结合,教学训练及社会实践活动相结合,形成了互动式、合作式与讨论式等多种教学方法与个性化的教学风格,大大激发学生的学习兴趣和动机,提高了学生主动学习的积极性和能力,获得了良好的教学效果。
    在教学中教师根据教材内容和特点,运用现代教育技术手段帮助学生建立正确、具体、清晰的动作表象,促进学生学习效果提高;并运用同步反馈理论,调控教学手段与方法,诱导学生预防和纠正错误动作,减少教学过程错误动作出现率。通过视觉、动觉对学习动作控制的相互转换,加快学生的学习进度,掌握正确的技术。运用启发式、探究式和发现法等教学方法,培养学生发现、分析和解决问题的能力。通过课堂提问、作业、答疑、网上资源查询和在线讨论等,创编设计田径技术与体能练习手段等强化学生自主学习和获取知识能力,提高运用知识解决学习过程中的具体问题。运用教法作业、分组教学、设计准备活动以及课内外和校内外的实践活动等,培养学生教学创新能力、合作学习能力和社会适应能力。在开发、研制和运用现代教育技术方面我们走在全国同类课程的前列,1996年田径课程在全国率先设计和研制了跳远,跨栏CAI课件与田径运动技术原理课件,进行了田径普修教学考试标准客观化评价的实验研究;在学院率先完成了田径试题库建设,并用于田径教学考核。进行了基于网上资源田径教学的实验,探索在术科教学中如何有效地利用网上资源,提高教学效果的问题。

三. 注重教研相长,教材建设与教学改革研究成果突出。
    课程教师注重现代田径运动教学训练与最新教学理论研究相结合,重视现代教学理论与田径运动实践研究,较好的做到了教研相长,教学改革走在全国体院前面,多项成果获国家体育总局和广东省教学成果奖。先后有七位教师参与全国体育院校教材委员会与全国高等院校田径教材小组编写了全国体育院校通用教材《田径》、《田径运动高级教程》、《田径英汉双语实用教程》和《田径运动教程》等多本教材;并根据全国田径教材现状和我院教学实际情况,主编了《田径运动实用教程》、《田径身体训练手段与运用1500例》和《田径运动800问》,翻译了《美国田径运动指南》等辅助配套教材。
    教学研究是本课程的一大品牌。课程教师注重现代田径运动教学训练与最新教学理论研究相结合,重视现代教学理论与田径运动实践研究,较好的做到了教研相长。据统计,课程教师近年来共获得的各类教学奖励包括:省部级二、三等奖4次;厅局级一、二、三等奖共计16次,并有多篇教学训练改革论文入选“奥运会”、“亚运会”和其它国际国内体育科学论文大会。教师从课程特点和学生实际出发,以新的教育理念整合教学资源,注重理论与实践教学结合,集中授课与自主学习结合,传统教学和信息化教学结合。通过教学中师生互动和生生互动加深对课程知识的理解,充分发挥学生主体性的功能;主讲教师能充分运用学院的网络教学环境构建网络教学平台,熟练使用多媒体辅助教学,研制开发了短跑、跨栏跑与跳远等CAI课件和田径技术教学同步摄像系统,完成了广东省教育厅“151工程”课题——田径专题学习网站,建立了田径试题库和田径学习网站,还进行了田径课多媒体教学和基于网上资源田径教学等一列系教学改革实验。在课程方案中增设了隐形课程——田径体能训练,旨在鼓励学生上田径课前自学自练,通过考核奖励学分。这些教学途径将田径教学内容作了很大的延伸,拓展了课堂教学的时空界限。多种教学方法的使用实现了融知识传授、能力培养、素质教育于一体,大大提高了学生的学习积极性,激发了学生自主学习的兴趣和动机,获得了优良的教学效果。


四. 运动训练成绩在全国体育学院名列前茅。
    我院田径运动训练成绩多次在全国体育学院田径比赛中名列前茅。近些年来吕乙林教授、陈业韩、林德华副教授培养出如唐如泉、劳耀基、赵明和刘凤英等一大批运动健将,并曾经打破全国纪录和多次获得国际国内田径比赛跳高、标枪与铁饼项目的冠军。其中林德华副教授培养的优秀田径铁饼运动员刘凤英曾获得世界杯比赛田径比赛铜牌,为国争了光;在训练理论方面,苏斌教授先后提出了跳高"两步起跳","双动力起跳"跳高训练理论新观点、赖勇泉副教授提出了"中长跑递进负荷强度训练"、袁运平教授对我国高水平男子百米跑运动员的体能训练进行了系统研究等,这些训练理论与方法都在一定程度上提高促进了田径各专项训练效果的提高。苏斌教授、简文森副教授在跳高与三级跳远训练中先后培养了多名优秀大学生运动员,并参加了国家田联与全国高级教练员的培训,获得了国际田联与我国田径协会颁发的相关证书。近年来田径教研室多次承担马来西亚、越南、香港、澳门、台湾体育代表团的培训工作,教研室组织安排高水平教练认真制定了训练计划,出色地完成了田径培训的各项工作。我院田径队在1998年、2002年和2006年三届全国体院田径比赛中分别获团体亚军两次和团体季军;近年来我院田径队在第五、六、七届大学生运动会与广东省大学生田径锦标赛上共获得金牌78枚,银牌64枚,铜牌66枚。

五. 教学训练技能教育与职业教育结合。
    在实践教学环节上,我院田径课程经过近几年的摸索改革,从单纯的教育实习初步建立了“两结合”学生实践性教学环节模式。既注重课内课外结合又注重校内校外结合。建立了课内与课外、校内与校外结合的实践性教学的结构,建立了多个具有职业素质培养性质的田径教学训练研究基地,利用假期、田径运动会与实习对学生教学训练能力和职业素养进行培训和指导,其核心是增强学生动手能力,丰富社会经验,培养职业素养。这些举措有效提高了学生教学训练能力、社会适应能力和就业创业能力。
    我们在运动训练专业田径课程上,提出田径课程与职业教育结合的教学改革设想和思路。从着眼于运动专业学生主要就业方向考虑,构思了教师职业、教练职业、俱乐部管理者。围绕这些职业在运动教学内容中,压缩了纯理论内容的学时,增设了运动训练与俱乐部组建与培训管理、田径场馆的经营与运作、社会指导等内容;技术方面增加了体能训练健身与游戏、休闲户外运动等选修课程。在教学中建立案例教学(聘请相关专家讲授俱乐部个案、教学问题个案)、专题讲座、基于网上资源教学实验。

 

广州体育学院田径教研室版权所有
现代教育技术中心技术支持