设为首页 | 加入收藏  
资讯中心
最新公告
轮换图片
风采剪影
您当前的位置:首页 » 资讯中心 » 最新公告
广州体育学院运动与健康中心首个校企业合作项目正式启动
2015-07-14 浏览次数:96次
本网讯 73日,健脊源点•广州体育学院运动医学康复协同创新中心正式启动。广州市源点健康咨询有限公司苏总、广州体育学院副院长朱征宇、中山大学附属第一医院-黄埔院区康复中心主任王楚怀教授、中山大学附属第六医院康复科主任王于领教授,以及运动与健康系胡敏主任、学科规划办李良鸣主任等学院相关职能部门负责人参加了启动仪式。

       朱征宇副院长接受媒体采访时表示,“中心的启动是学院一直以来的心愿。为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步实施“高等学校创新能力提升计划”,全面提高高等教育质量,加快人力资源强国和创新型国家建设,提升人才、学科、科研三位一体的创新能力,促进教育、科技与经济紧密合作,本着“整合资源,建团立队;构建平台,培养人才;服务社会,协同创新”的宗旨,以社会需求为导向,以学科建设与专业建设为内涵,优化内部资源的配置与整合,引入社会资源,突破办学壁垒,实现校企共建、合作共赢,广州体育学院与源点将共同打造科研、教学、服务和实践一体化的运动医学康复平台,希望通过市场化运营与协同创新,让人才培养和科研更好地为社会服务。同时,希望以该中心作为一个原始点,把各个重点学科的产学研项目进行整合,充分发挥科研实力、促进运动与健康的产业化发展。“

    王于领表示,在医疗康复领域,该中心的启动形成一个运动、康复相结合的科研辐射点,中心的整体设计既注重实用性又有先进性,注重科学评估及其对康复训练的科学指导,在一定程度上有利于推广科学运动促进全民健康理念的提升。

    王楚怀提及,脊椎问题,乃百病之源。如今,小孩驼背致脊椎弯曲,中年人工作时的脊椎劳损,脊椎疾病暴露出来的问题无时不在提醒人们敲响健康的警钟。广州体院运动医学康复中心以‘脊椎’和‘运动’为关键,脱离了传统治疗脊椎问题的模式,转为以科学运动为治疗理念,结合脊椎力学的运动调整,使患者从根本上解决脊椎的问题,极具先进性。

    广州市源点健康咨询有限公司苏总表示,在大健康大康复的概念下,双方资源整合,利用各自的优势协同创新,有利于运动康复专业人才的培养并带动行业的发展。我们将积极配合广体开展产学研工作,并努力推广体的运动康复科研成果,同时协助校方完成实践教学工作。2015715日前中心部分项目面对全院师生进行免费体验活动,体验预约热线: 020-38026068。同时,在19:30-20:30开放中心给相关专业的学生免费实践和观摩技术,在有条件的情况下承担运动康复综合技术全院选修课。

    运动医学康复中心主任侯晓晖介绍该中心是一个全新的校企合作模式,该中心将以育人为核心,整合校内与校外专家资源进行产学研联合攻关,建立运动与健康相关的医学、康复、训练三位一体的全新运动康复技术服务体系平台。将凭借广体专业资源优势,开展慢性疼痛、运动损伤的评估与康复训练以及行业培训,并逐步启动青少年体适能项目、特殊儿童康复健身、运动减肥、慢性病医疗体育等项目,打造华南地区的运动康复产学研基地品牌。同时,将面向各大医院的骨科、康复科、中医科等知名专业人士,开放中心专家工作室,引入社会资源促进高校人才培养与社会无缝对接。

        此次活动吸引了各媒体报道,其中有广东电视台、广州竞赛电视频道等媒体的报道。

                                     (文/学生记者 叶思娴 摄影 马燕)

[返回上一页] [打印本页] [关闭此页]