设为首页 | 加入收藏  
中心简介
中心介绍
中心主任
中心成员
中心功能
申报书
 
您当前的位置:首页 » 中心简介 » 中心介绍

   体育保健与康复实验教学示范中心前身是我院建院不久即成立的运动医学实验室,主要负责《体育保健学》实验教学;上世纪90年代因开办运动人体科学专业(体育保健与康复方向)又新成立了保健与康复中心,隶属于运动人体科学系(即目前的运动与健康系),中心包含有针灸按摩室、体育康复训练室、物理治疗室、医疗体操室,主要负责保健与康复相关的《运动创伤学》《推拿按摩》《康复医学》《医疗体操》等课程开设的相关教学实验。而新开设的《机能诊断与评价》《临床医学基础》等课程的实验教学部分仍归运动医学室验室管理。进入本世纪,我院又新增了《运动康复》与《特殊教育》两个专业,一些新增的保健与康复相关课程如《物理治疗学》《运动治疗学》《康复功能评定》《脑瘫康复技术》《特殊教育评估》《运动处方》等又开设了许多新的教学实验,同时为配合加强学生平时的实践需求,2007年又建立了康复实践基地(隶属于运动与健康系)。为了整合分散重复的资源,统一管理,2008年学院新组建了体育保健与康复实验教学示范中心,整合原有的运动医学实验室、保健与康复中心、康复实践基地资源。中心目前设有体质测评及运动处方室、运动创伤诊疗室、针灸按摩室、体育康复训练室、物理治疗室、医疗体操室、感统训练室和形态生物学室等。中心现拥有数套的体质测评仪器;临床医学的物理检查仪器;物理康复和作业康复仪器、实用康复器材和较先进的体育训练医务监督仪器及形态生物学仪器,主要承担全院体育保健学与康复相关课程的实验教学以及每年的大学生体质测试、推拿按摩考证培训、医疗体操培训及其它开放性教学实验及课外实践。

    “中心”从建立一开始,就把完善 “以基本技能操作训练为基础,以综合、设计为主线,以应用能力训练和社会实践能力训练为依托”的实践教学体系,着重培养学生动手操作能力,综合能力、设计能力和社会实践能力作为目标。实验内容上合理增加综合性和探究性、设计性实验。在实验教学中,推行“厚基础、多实践、重创新”的整体实验教学模式,突出体育保健与康复方面所独有的特色。5年来,“中心”承担和完成教改课题7 项,编写教材9 部,发表教研论文7 篇,完成或正在完成的国家及省部级项目7项;培养的学生参加广东省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛和创业计划竞赛,有4人次获奖。