设为首页 | 加入收藏  
特色与服务
中心特色
社会服务平台
 
您当前的位置:首页 » 特色与服务 » 中心特色

  体育保健与康复实验教学中心是我国华南地区唯一的具有较系统的从运动评估到运动处方再到伤后康复保健一体化的教学实验基地。经过多后的建设,初步形成了4个特色,并产生良好的示范效应。

第一、实验教学的系统性,主要表现在三个方面:

  一是实验教学内容的系统性。体育保健与康复实验教学示范中心能够为学生提供体育保健与康复各专业所需要的实验教学内容,并且通过整合,形成了由基础型实验到专业型实验的全程人才培养实验教学体系。

  二是实验教学项目的系统性。经过长期的探索与实践,现已形成了由课程单项型实验、课程综合型实验、专业综合型实验、校内模拟实习、专业设计等组成的逻辑严谨、内容完善、结构合理的体育保健与康复应用型本科人才培养的实验教学项目体系。

  三是实验教学功能的系统性。已经形成由验证型实验、理解型实验、技能训练型实验、设计型实验、探索型实验、创新创业型实验所组成的实验教学功能体系。

第二、实验教学的综合性,主要表现在两个方面:

  一是实验教学内容的综合性,打破课程、专业、学科界限,将相关知识进行整合设计实验项目,开出一系列综合同一课程的不同知识点,综合同一专业的不同课程,综合同一学科的不同专业的实验项目,并组织学生进行综合面更广、综合程度更高的校内模拟实习与创新创业设计活动。

  二是实验教学技术平台的综合性,将信息技术、网络技术、多媒体技术、微格技术有机结合,构建现代实验教学技术平台。

第三、实验教学的多样性。主要表现在三个方面:

  一是教学手段的多样性,体育保健与康复实验教学示范中心已经形成了一套实操手段与虚拟手段相匹配、模拟手段与实操手段相并存、传统手段与现代手段相结合的相对完善的实验教学手段体系。

  二是教学工具的多样性,体育保健与康复实验教学示范中心现拥有各种教具、计算机、网络、多媒体、数据库、实验教学软件等相对完善的实验教学工具体系。

  三是教学方法的多样性,在各类实验教学过程中,我们灵活运用了情景式教学、互动式教学、角色扮演式教学、探究式教学、激励式教学等多种方法。

第四、实验教学的自主性。

  主要表现在学生学习的自主性,在某些实验课程或实验项目中,学生可以自主选择学习模块,自主选择学习时间,自主选择学习进度,教师则辅以必要的教学支持,如提供实验手册、开设专题讲座、进行网上辅导或现场指导和答疑等,使学生从知识的被动接受者转变为主动的学习与探究者,使其学习内容不仅来自于课堂,还来自于图书馆、网络和其他的学习伙伴。学生成为教学活动的主体,学习活动成为教学活动的中心,教师的作用从课堂讲授为主转向以教学设计、教学组织、教学指导、教学监控与考核为主。

第五、实验教学的人本性。主要表现在两个方面:

  一是在实验教学活动中始终遵循以学生为本的教育理念,强调培养学生的责任感、创新精神、知识运用与实际动手能力。

  二是在实验室建设和实验教学管理过程中贯彻以教师和学生为本的理念,力求营造和谐的实验教学环境,并且强化“一切为了教师,一切为了学生”的服务意识,注重管理效率。