设为首页 | 加入收藏  
实验教学
教学理念与改革思路…
教学体系与内容
教学方法与手段
 
您当前的位置:首页 » 实验教学 » 教学体系与内容

实验教学体系建设

        本中心在教学体系的构建上,坚持以学生为本,培养实践能力和创新能力为实验教学之核心,充分发挥实验教学对理论教学的辅助和加强深化作用,提高学生的综合素质,建立了相互联系、逐层递进的实验体系,该体系由五个层次构成达到在培养学生的基本体育保健与康复实验技能基础上,加强综合应用体育保健的知识去评定、监控运动训练、体育健身的能力。

      1.基本实验技能训练,掌握体育保健与康复实验基础知识

       实验教学中心结合本科生的实验技能基本情况,在每年开设的各个实验项目中都开设基础性实验,如体育保健学实验、推拿学实验课程中都安排了基本操作训练,使学生熟练掌握最基本的实验操作技能,在学期末安排基本实验操作考试,计入课程的平时成绩。

      2.综合性实验,培养学生综合实验能力

  在掌握了体育保健与康复基本实验技能基础上,安排综合性实验,培养学生综合实验能力和体育保健与康复学科研究方法,并开设跨学科大型综合性实验,要求学生在实验结束后给出综述报告。旨在提高学生的综合实验能力和分析问题、解决问题的能力。

      3.研究性设计性实验,提高学生的实验技术,培养学生的创新能力

  为培养学生的自主学习能力和创新能力,一些实验项目只给出实验题目,由学生自行查阅文献资料,提出实验方案,经教师检查后,进行实验。

      4.与运动训练及体育锻炼实践相结合,培养学生的实际应用能力

  对于运动人体科学专业学生,结合专业特点和理论知识结构,与运动训练及体育锻炼实践相结合,在第7学期,根据学生意愿安排实验教学与科研实习。要求学生在实习过程中,通过观察、思考能把课上的理论知识与实践结合起来并做好各项工作。

      5.实验室的科研课题对本科生开放,全面提高学生的科研能力

  体育保健与康复实验教学中心充分利用相关学科资源,实验室科研课题向本科生开放,接收本科生参与相关的科学研究,大大提高了学生的综合实验素质和实践能力。  

实验课程、实验项目名称及综合性、设计性、创新性实验所占比例

  中心根据实验教学理念制定了相应的实验教学大纲,并根据实验教学大纲设置相应的实验课程和实验项目。目前,中心共开设了17门面向体育保健与康复相关专业学生和6门面向非体育保健与康复相关专业学生的实验课程,实验项目近70项。

  基础类实验课程包括三个层次模块,以基础性和验证性实验为主,同时含有一定数量的综合性、设计性实验。专业基础实验课程则以应用性和创新性实验为主。其中综合性、创新性实验项目共29项,占总实验项目的45.3%。    

实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况等

  (1)实验教学与科研活动紧密结合

  ①实验教学促进了科研活动的广泛开展和科研水平的进一步提升

  近五年来,在完成基本教学任务的同时,结合实验项目的开设,为满足实验教学内容更新和实验教学方法与手段改革的需要,实验教学中心人员广泛参与科研活动,取得了一系列成果:

  ②实验中心为教师的科研项目提供研究开发的环境和平台

  一方面,中心积极创造条件,鼓励教师在教学中结合实际自主开发实验课程与项目;另一方面,中心还先后为各级纵向与横向项目提供了研究环境和平台。

  ③用科研工作和科研成果充实实验教学内容。

  在实验教学内容选择和新的实验项目开发上,注重及时将学科领域的新方法引入实验教学。中心鼓励教师结合科研和社会实践不断开发新的实验项目,鼓励教师设计与体育保健与康复密切联系的实验项目。中心依托运动与健康系在师资队伍与科学研究方面的特色优势,将教师科学研究引入实验教学和学生创新实践活动中,实现学生自主学习与教师引导相结合,促进学生创新能力培养。在学生毕业论文中,有80%以上的选题内容来自教师的科研、预研项目或结合社会实际拟定的实效性较强的项目。

  (2) 引导和鼓励学生开展创新实践活动和社会实践活动

  近年学生以多种形式开展创新实践活动和社会实践活动,如参加清远/韶关等地国民体质测试、脑瘫感统训练夏令营,以及参加中心定期举办的保健按摩考证培训班、创伤急救培训班、教师的科研项目及各种竞赛和科技活动等。在实践教学中,要求学生充分利用毕业实习的机会,认识社会、了解社会、增强社会适应力。同学们在实习中,所学知识得到了应用,开拓了视野,获得了关于就业和职场规划方面的启示,对社会、人生也进行了重新思考,对人生观、价值观有了新的认识,增强了学生的社会使命感和责任感。通过对运动人体科学专业学生进行的关于实习的问卷调查表明,通过毕业实习,学生收获最大的分别是社会经验、工作技能和人际关系。因此,中心在帮助学生顺利进入社会方面的实习效果是令人满意的。

  在实验实践教学中激发学生的学习兴趣和创新激情。通过课外实践、认识实习,使学生增强对社会的认知,培养学生的社会责任感,激发学生的学习兴趣和创新激情,更好地学习和掌握专业知识和技能。新的实验实践教学体系激发了学生的学习兴趣和创新激情,促使了实验教学和科学研究、社会实践的有机结合,学生通过实践活动在掌握基本的专业知识、方法和技能的同时,增进了对社会的认知和了解。在学生实践能力、创新能力、理论联系实际能力和综合素质得到提高的同时,也为科学研究奠定了良好的基础并提供了素材。

       通过实验教学,将科学研究与社会经济现象紧密结合,形成具有自身特色的实践教学体系,通过丰富多彩的课外科技文化活动,不仅强化了学生实践能力和社会适应能力的培养,而且有益于教学与科研的良性互动,有利于教师科研能力的不断提升,同时也推动了社会服务的广泛开展,为区域经济建设和社会发展做出了应有的贡献。