设为首页 | 加入收藏  
实验教学
教学理念与改革思路…
教学体系与内容
教学方法与手段
 
您当前的位置:首页 » 实验教学 » 教学方法与手段

实验技术

(1)重视体育保健与康复基本实验技术的传授。例如,在《体育保健学》和《推拿学》课程中都安排了基本操作练习,并通过观看相关内容的视频影片,加强学生对基本实验技能的掌握;

(2)进一步提高学生对综合实验技术的掌握能力。在学生掌握基本实验技术基础上,安排一定的综合性实验。

(3)充分利用体育保健与康复实验教学中心现有的仪器没备资源,结合现代技术最新发展动态及教师的科研工作,安排研究性实验,使学生掌握较先进的实验技术。

实验教学方法

(1)对于基础性实验,综合运用体验教学、任务驱动教学和虚拟教学等方法,实现学生自主式的学习方式。体验教学法通过对某个知识点的亲身体验,使学生对知识点加深印象、加强理解;任务驱动教学法通过明确任务、明确分工、明确内容的情况下,让学生自己动手完成实验任务,从而提高自己技能与素养的一种教学方法;虚拟教学法通过开发相应实验内容的虚拟环境,或者在多媒体教室或者网络上进行虚拟实验,通过动画、视频或虚拟软件来进行实验内容的演示或者操作,从而达到训练学生技能与素养的一种方法。

(2)对于综合性和设计性实验, 综合运用角色扮演和协作教学方法,实现学生合作式的学习方式。角色扮演教学法使学生在试验中能够转换角色,理解关联,提高把握全局的能力;协作学习教学法通过小组协作方式完成实验任务的一种教学方法,能够培养学生相互协作的意识,学会共处,同时较好地解决学生学习基础的差异,通过异质分组,完成较大型的实验,产生较好的实验效果。

(3)对于创新性实验,综合运用实证教学与PBL教学方法,实现学生的研究式学习方式。实证教学法要求通过学生发现问题,利用所学知识去解决问题,经过分析问题,提出假设,并设计方案等步骤完成;PBL教学法中,实验中的问题要可以来源于学生,也可以来源于教师,学生通过开放的实验环境,自主对实验内容、实验组织、实验分工、实验结果分析等进行设计,并最终完成实验任务,该方法可有效培养学生的实践能力与创新精神。

      本中心在实验教学方法方面进行了以下创新:一是转变教师角色,使其从以讲授知识为主,转变为以策划教学内容、创设学习情境、配置学习资源、引导学习方向、点拨学习疑难、监控学习过程,评估学习效果为主,从台上的主角转变为台下的导演,在实验教学中起到引导作用。二是倡导自主式学习,使学生从知识的被动接受者转变为解决问题的主动探究者,使其学习的获取不仅来源于课堂与教师,还来源于实验、社会实践、图书馆、网络和其他学习伙伴。

实验教学手段

(1)充分发挥传统的教师板书式教学的优点。在实验过程中,教师随时了解学生的问题,并给予指导。并引入现代教育技术,开发使用实验教学多媒体课件,发挥多媒体技术在教学中的优势。

(2) 真实场景教学。结合学科专业的特点,本中心积极"走出去"与各类运动队、中学、健身场所积极合作,建立校外实践基地,为实验课提供多类型的现场教学场所,从而增强学生对真实企业运营的切身体会,以辅助实验教学。

(3)结合多种教育技术选择一些实验视频影片进行实验教学,既直观清楚,又达到教学目的。

实验考核办法

   实验课成绩评定办法根据实验课程特点,分为三种方式:

   (1)所有实验项目成绩累加

   对于不同实验课程,依据课程重点以学生课前一预习情况、课_匕操作情况和课后实验报告完成情况作.为依据,给出评分标准,指导教师严格按照评分标准给出每一个实验项目的成绩实验课成绩即将所有实验项目成绩累加,计入课程总分时再折合成100分,从而给出实验课成绩。

   (2)实验项目成绩与实验考试成绩相结合。

   为强化学生的基本实验技能训练,部分实验课程在实验末安排实验考试:实验考试包括口试和操作考试。口试主要考核学生对基.本实验技能和实验理论的掌握程度;操作考试是事先拟订多个小型实验目的,学生抽签后,5分钟思考时间,给出简要的实验方案,进行实验根据实验操作和实验结果给出成绩,与口试成绩合为考试成绩学生实验课程成绩是平时实验项目成绩和实验考试成绩综合。

   (3)撰写研究报告

   对于跨学科大型综合性实验,要求学生在实验结束后,针对实验涉及的内容经查阅文献后,写出研究报告,实验课程成绩依据实验操作、实验结果和综述报告给出。