设为首页 | 加入收藏  
实验教学
教学理念与改革思路…
教学体系与内容
教学方法与手段
 
您当前的位置:首页 » 实验教学 » 教学理念与改革思路

学校实验教学相关政策

      学院以“三个面向,健康第一;以人为本,发展个性;体育、科技,人文融合、实践创新”为核心的办学理念,始终坚持以人才培养为中心,全面贯彻党的教育方针,牢固树立科学的发展观、人生观,坚持以发展为主线,以改革为动力,以社会对人才的需求为导向,不断提高教学质量;在人才培养目标上,坚持“德厚学博,文精武杰”的培养思路,遵循教育教学规律,努力实现知识、能力、素质的全面发展为全面加强学生的基础知识、综合素质、操作技能、创新意识和创新思维能力的培养,切实提高教学质量,学院高度重视实验等实践性教学环节,实验教学和理论教学具有同等重要的地位。

      在几十年的教学实践中,学院高度重视实验教学的建设、管理和改革发展,为提高实验教学质量,实施创新教育和素质教育,学院制定了《广州体育学院实验教学管理规定》、《广州体育学院开设综合性、设计性实验管理办法》、《广州体育学院实验教学和科研经费使用制度》、《广州体育学院学生实验守则》、《广州体育学院实验室开放制度》及《广州体育学院大学生素质拓展学分制实施方法(试行)》等有关实验教学的文件和政策,对实验教学进行了明确的定位,全面推进实验教学改革。

      另外,学校高度重视实验教学,坚持“创新是灵魂、师资是关键、质量是根本、投入是基础、体制是保障”的建设方针,开展实验教学中心建设工作。学校鼓励高水平教师承担实验教学任务及承担教学改革任务,并将相关成果纳入考核与职称评定中。

实验教学定位及规划

       实验教学定位: 完善 “以基本技能操作训练为基础,以综合、设计为主线,以应用能力训练和社会实践能力训练为依托”的实践教学体系,着重培养学生动手操作能力,综合能力、设计能力和社会实践能力作为目标,按照教育部《高等学校基础实验课实验教学示范中心建设标准》,坚持以学生为本,在实验教学中,本着“厚基础,宽口径,求创新”的原则,加强实验基本技能训练,着重培养学生的实践能力和创新精神及个性能力发挥,全面提高学生的综合素质。建设具有开放功能和示范辐射作用的“体育保健与康复实验教学示范中心”,成为我省乃至全国体育生物学科实验教学及科研基地。

     实验教学规划:将实验教学与理论教学有机结合,根据专业培养目标,整合实验教学内容,强化实验设计基本原理和规范化实验巷本操作的实验教学,提高综合性、研究性和设计性实验的比例构建“基础性实验、综合性实验、研究性实验和开放性实验”相结合的多层次实验教学体系,并结合教师所承担科研课题,开设反映学科发展的实验项目,组织教师编写实验教材,研制运动保健与康复实验技术网络课件,逐步探索学生课程实验、开放性实验教学和课外科技研究活动的运行机制。

实验教学改革思路及方案

       实验教学改革的总体思路是以“宽口径、厚基础、高素质、强能力”为原则,以“培养知识、能力、素质全面发展的应用型人才”为目标,以实验教学体系改革创新为重点,采取行之有效地措施,整合和优化实验教学内容,改革实验教学模式,并结合教师专长建设特色教学实验室,开设综合和交叉学科实验项目,着力培养学生的实验技能和研究与创新能力,构建基包括础性实验、综合性实验、研究性实验和开放性实验相结合的多层次实验教学体系,全面推动体育保健与康复实验教学的改革创新。

         根据以上实验教学改革思路,提出实验教学改革方案。

1.科学合理地安排实验课,开展“开放性、研究性”教学

      实验课程从理论课程体系中脱离出来,独立开设,改革实验内容体系,系统地构建实验课程模块,转变以人为主的管理方式,根据不同学科的特点,提高实验教学的时数在总培养时数的比例,加大综合性、设计性实验项目,加强学生实践技能的训练和自主性学习,通过建立全天候开放实验室管理平台,实现实验室全天候开放、实验内容开放:鼓励学生早进实验室,在导师指导下开展科学研究此改革方案体现在对教学计划中课程没置改革上,即将在12级运动人体科学、体育康复及特殊教育专业学生中实施。

2. 以创新能力培养为导向,开展实践教学质量的评估研究

      从知识与能力方面全面评价学生的学习成绩。多方面、多角度探讨全面评价学生学习成绩的体系方法,全面衡量学生的实验技能与创新能力,使学生全面发展。学生成绩的评价包括实验态度、实验操作、实验设计(综合设计性实验)、实验结果和分析等,从多角度、全面地考查和评价学生的成绩和能力。

3.改革实验室开放实验管理,提高实验室资源共享利用

      强化整体、质量、开放意识,从制度、体制上保证实验内容、实验场地、实验设备等实验教学资源和时间上实行开放,提高实验场地的使用率、仪器设备的利用率和使用率,发挥实验室资源的最大效益,实验室的全方位开放,是实验教学质量、学生创新意识和创新能力培养的有力保障。吸引校内外硕士生、博士生到实验室进行学位论文研究工作,并以此带动本科学生课外科研实践活动,提高实验室的利用率和资源共享。

4.优化课内强化课外,强化科学研究渗入实验教学

      中心按照体现基础性、先进性、系统性、综合性的原则,通过掌握实验技术,并深化和验证所学到的知识和理论,更好地培养学生的实际操作、分析问题和解决问题的能力,同时通过组织学生参加课外科研小组和到公园进行健康咨询活动等实践活动,了解体育保健与康复的研究动向,有效强化学生理论联系实际能力,使体育保健与运动训练(锻炼)紧密结合,达到提高学生运用体育运动的原理评价运动训练(锻炼)的实际应用能力,而且培养了学生将来从事体育保健与康复研究、教学的兴趣,以及在运动训练、体育教学、健身中倡导应用体育保健与康复知识。

5.推进实验教学手段现代化技术改革,建立实验教学质量保障及监控体系

      为了适应实验课时相对较少而对课堂教学信息量增加的需要,让学生在课外有限教学时间内掌握更多的知识和课外空间限制,探索现代教育理论及多媒体组合和网络等现代教育技术在实验教学过程中的应用成为必然,为打破学生实验时间和空间的限制,实验教学示范中心充分利用现代教育技术网络教学平台系统和本实验室的网页,将所有实验教学资源上网,学生可以随时随地利用计算机网络来进行学习,并可以和授课教师进行适时互动,更好地增加学生们的学习自觉性、高效性和积极性教学质量监督体系就像一面镜子,使每一位教师、实验管理人员、学生看到自己的形象,从而能按行为准则办事,使实验教学工作进一步规范化、科学化,中心拟就实验教学质量保障建立了一系列的监控制度。