设为首页 | 加入收藏  
师资队伍
队伍建设
结构状况
教学科研状况
 
您当前的位置:首页 » 师资队伍 » 教学科研状况

实验教风建设

  体育保健与康复实验教学示范中心一向重视教风建设,在《教师法》和《高等教育法》的基础上,结合我校关于加强教风建设的要求,采用分层把关、分级考核的办法进行,使体育保健与康复实验教学示范中心的教风和教学工作评价体系更加趋于合理与完善。按照学院“育魂铸人,成人成才”的教育理念要求,严格要求教师做到:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、廉洁从教、为人师表。加强实验教学的督导与检查,实行上岗资格认证制、新教师培养导师制、教学效果评价反馈制,规范了教风,强化了学风,有力的保证了教育教学质量。实验教学队伍教风优良,治学严谨,勇于探索和创新。

  (1)高度重视师德师风建设

  着眼长远,构建长效机制。学院建立完善了《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》、《文明单位创建活动管理办法》、《关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的实施意见》、《教师教学质量评价暂行办法》、《教学事故界定与处理办法》、《优秀教学成果奖励办法》等一系列关于加强教学改革、建设、管理的纲领性文件和规章制度,进一步构建了师德师风建设的长效机制,增强了师德师风建设的针对性。

      宣传典型,营造良好氛围。学校充分利用校报、新闻网、广播、橱窗、对外宣传等阵地,大力宣传教师典型,营造尊师重教的舆论氛围。学校每年通过表彰优秀教师,组织优秀教师报告会,在校报开辟教师典范专栏等形式,大力宣传优良师德师风楷模,引导广大教师增强师德师风意识和教书育人的责任感、使命感。

  强化职责,激励约束并举。学校坚持师德建设与业务考核并重,将师德师风综合评价作为教师年度考核、职务晋升、岗位聘任、派出进修和评优评先等方面的重要依据,实行“师德一票否决制”。

  突出重点,规范教学环节。学校把师德师风建设落实到教师培养、教学规范、精力投入、学术道德、教书育人等五个方面。一是坚持“持续发展,育用并举”的原则,将育才、管才、用才有机结合,着眼未来,超前培养,育用一致,人尽其才,有效保证了教师队伍有序、健康、可持续发展。学校每年对新进教师进行师德师风和业务培训,安排校领导和师德高尚、业务过硬的教师讲师德课,帮助新进教师顺利过好“教学关”;积极地、有计划地选派教师到国内外科研院所攻读博士学位,做访问学者,有效提高了教师的专业素养和学历层次。二是制定了一系列制度及配套考核、奖罚办法,引导教师将主要精力放在教学工作和提高质量上,强化了教学质量意识、纪律意识。三是成立了各级教学委员会和教学督导组,对学校各种教学活动进行调研、检查、指导、评价和咨询,逐步建立起全方位、多层次、立体化的教学质量监控体系。四是建立本科生导师制,引导教师强化教书育人的意识,引导学生成才、督促学生学业、辅导学生科研和实践,帮助学生就业。五是通过开设校长信箱,定期召开学生代表座谈会等方式,听取学生评教意见及建议。

      加强学习,提高师德水平。学校采取普遍学与重点学、集中学与分散学相结合方式,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习《教师法》、《教育法》;加大社会公德、职业道德、家庭美德“三德”教育力度,组织学习教育部《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》和《公民道德实施纲要》,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导教师牢固树立“师德兴则教育兴,教育兴则民族兴”的观念,以“厚德博学,经世济民”校训为座右铭,用行动影响和感染学生;组织教师到井冈山、红安等地接受革命传统教育,教育教师牢记“两个务必”,发扬“井冈山精神”和“长征精神”,进一步明确师德师风建设的目标和方向,奠定了师德师风建设的思想基础。

  (2)广大教师严格履行职责,严谨治学,从严执教,教书育人

  经过几年建设,学校师德建设取得了明显成效。广大教师爱岗敬业,很多教师谢绝外校高薪聘请,扎根学校,默默奉献在讲台,严格履行岗位职责,集中精力教书育人;广大教师能严格执行教学工作规范,增强质量意识,保证了教学质量;广大教师在教学工作中严格遵守政治纪律、教学纪律,关心学生成长、发展。学生网上评教结果显示我校整体师德状况良好。

教学科研技术能力和水平

  中心教师掌握现代先进的研究技术手段与方法,并将这些技术与方法应用于实验教学和科学研究。中心不但要求教师认真履行岗位职责,高质量地完成教学活动、参与实验教学改革,还鼓励从事科研活动。研究内容涉及体育科学技术的应用、实验课程体系改革、课程建没与实验教学内容改革、新实验项目开发,实验课学习结果评价改革等。教师队伍中李裕和教授《运动生物化学省高等学校重点教学实验室建设与资源利用探索》曾获第五届广东省高等教育省级教学成果奖一等奖。

承担教改、科研项目、成果应用

      中心老师在认真完成教学任务及实验室管理工作的同时还积极参加科学研究及教学研究工作。五年来,中心主持或作为主要人员参加国家、省部级科研项目11项,获专利授权8项。同时,中心教师根据多年教学实践经验,主编参编教材10本,多媒体课件8套,发表高水平论文40多篇,并获得教学成果奖5项。

对外交流

  每年约有5人次前往兄弟院校参观学习兄弟院校的实验教学经验,近年来“中心”先后接待省内外10多所兄弟院校的参观学习,受到好评。