设为首页 | 加入收藏  
课程介绍
课程简介
课程特色
历史沿革
您当前的位置:首页 » 课程介绍 » 课程简介

体育保健学           

   课程编号:063020100

   学时:48  理论课学时:24  实践课学时:24

   学分:3

   课程内容:体育保健学是一门研究人体在体育运动中保健规律和措施的应用学科。它是在医疗卫生和体育运动相结合的过程中发展起来的一门边缘学科,是运用现代医学保健的知识和方法,对体育运动参加者进行医学保健和指导,以达到促进生长发育、增进身心健康、增强体质、防治运动伤病和提高运动能力的目的。

   体育保健学是体育院校本、专科学生必修的专业课程。学生应在掌握了运动解剖学、运动生理学、运动生物化学等有关知识的基础之上学习本门课程。

   体育保健学的内容包括体格检查、运动卫生、运动性疾病、体育教学和训练的医务监督、按摩、运动损伤的急救及常见运动损伤等内容。

   本课程在讲授与运动有关的保健理论知识的同时,安排较多的实验课,如生长发育评价、机能检查、按摩、止血、包扎、心肺复苏等医学操作技能的课程,以加强对学生的技能培养。

   

教材和主要参考书

   (一)教材:《运动医学》 和《运动医学实验指导》.廖八根主编,广东高等教育出版社.2015年第1版

   (二)参考书目:《实用运动医学》 曲绵域等主编 . 北京科学技术出版社 ,2003