设为首页 | 加入收藏  
课程介绍
课程简介
课程特色
历史沿革
您当前的位置:首页 » 课程介绍 » 历史沿革

    广州体育学院运动医学学科是该院重点学科之一,始建于1958年,当时称为生理卫生教研组,后改称体育卫生教研组,主要承担该院学生体育保健学、运动解剖学、运动生理学、运动生物化学等课程教学任务。在20世纪60年代初,本院运动医学教师与中山医学院体疗科卓大宏、骨科欧阳孝等医师合作,在中山医学院附一院开设运动创伤门诊,从事运动员伤病防治、康复医疗和科研工作,初见成效,后来因为“文革”等历史原因,这种合作关系中断。1975年广州体院复办招生,重新建立体育卫生教研室,后改称运动医学教研室。体育保健与康复方向研究属医学和体育领域的交叉科学研究,一直是我院运动医学教研室的基本研究和发展方向之一。我们从80年代起即率先开始进行了运动饮料的研制、优秀举重运动员腰部损伤特征研究、网球运动员腕部损伤研究、柔道指的研究以及冷冻镇痛气雾剂的实验研究和临床观察等,这些研究在国内当时处于先进行列,并曾经获得多项省部级科技进步奖。随学科的细化,上世纪90年代初,从《体育保健学》中独立分出了《运动创伤学》、《运动营养学》、《运动处方》、《身体锻炼学》等系列选修课程。

    经过近二十余年的教学和临床实践经验的累积,本课程在体育保健与康复领域研究独具特色。尤其是在运动营养、运动保健器具的开发方面取得了显著成绩。曾获得多项省部级科技进步奖、发明奖和国家专利。在腰部损伤、膝关节损伤、颈椎病的手法治疗与康复训练的运动处方方面也形成了自己的特色,在广东省运动医学界具有较高的知名度,先后为我国著名柔道运动员冼东妹、陈才亮、苏雪梅等进行过伤后康复治疗,也为中国软式网球队、中国女子曲棍球队、广东女子足球队、广东举重队等的康复训练做了大量的工作,并形成了特色,取得良好效果,为保证他(她)们正常训练和夺取奖牌提供了有力的技术支撑。目前已完成的广东省科技计划项目颈椎病牵引装置研制获国家专利,该仪器在颈椎病治疗方面取得了良好效果。我院运动损伤的防治与康复研究方向近年发展迅速,并与中山大学附属医院等单位的康复科和广东省运动技术学院等建立了长期稳定的教学与科研合作关系。本研究方向同时注重国际间的高水平学术交流,2004年承担了中国与芬兰政府间科技合作课题,综合运用当今最先进的表面肌电与PC-MRI技术,与中山大学附属第一医院、第三医院、珠江医院合作探索伤后康复及肌肉疲劳时的肌肉结构力学特征,该研究在国内处于领先地位。该方向现已形成了一支学术思想活跃、具有较高学术水平并在国内有一定影响的学术队伍,现学术带头人廖八根教授,医学博士是运动医学硕士生导师,上海体育学院博士生导师,广州体育科学学会理事,广东省运动医学委员会委员,入选世界名人录,在国内具有一定知名度。

    《体育保健学》课程现已有本科和研究生二个层次,而本科层次又有运动人体科学专业、社体专业、体教专业、运训专业、体育艺术专业、民体等不同专业。近年来,该队伍积极探索《体育保健学》的教学改革和科研。在教材建设方面, 我室教师参与了普通高等教育“十一五”国家级规划教材《运动医学》统编教材(人民体育出版社,2008)编写;2006年我室教师编写了《运动创伤学》,并由人民体育出版社出版。在教学手段上积极探索,采用多媒体综合教学以及进行以问题为中心(P B L)的课堂教学法、协作性报告讨论教学模式获得良好效果。

    科研成果显著,近7-8年,获省部级以上奖励1项,先后承担了厅局级以上科研课题10余项,学院课题10多项;出版教材和专著共5部;发表了40多篇科学论文,其中多篇刊登在《中国运动医学杂志》、《体育科学》等核心刊物上,先后10余篇论文入选国际学术会议,10余篇论文入选全国体育科学大会。