设为首页 | 加入收藏  
师资队伍
队伍建设
结构状况
教学科研状况
 
您当前的位置:首页 » 师资队伍 » 队伍建设

   学院高度重视实验教学队伍的建设规划,目前,中心实验教学队伍由主讲教师和实验技术人员两部分组成,设中心主任1人,副主任2人,各功能教学实验室技术管理人员各1人,并已经形成一支由学术带头人或高水平教授负责,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的实验教学队伍。实验中心现有专、兼职教师中,具有博士和硕士以上学历的占80%以上。学院多次组织学院领导班子和骨干实验教师研讨实验队伍建设问题,并根据学校"十二五教育规划"及中心实验教学的需要,对实验教学队伍建设作出了规划:

  (1)第一阶段:用四年时间(2012-2015),建设一支结构合理、专业技术水平高、科研能力强、实验教学经验丰富、热爱实验教学、稳定性好的骨干实验教学队伍,队伍人数扩至18人(含兼职),高级职称教师比例不低于30%,具有博士学位教师比例不低于40%。

  (2)第二阶段:用五年时间(2016-2020),继续引进具有高学历、研究能力强的年轻 教师充实到实验教学队伍,提高中心实验技术与管理的研究能力。实验教学队伍计划稳定发展到20人,高级职称教师比例不低于40%,具有博士学位教师比例不低于50%。

  (3)第三阶段:用五年时间(2021-2025),继续引进具有影响力的学科人才,提升中心的教学科研能力水平。实验教学队伍计划稳定在20人左右,高级职称教师比例不低于50%,具有博士学位教师比例不低于60%。

   为吸引实验教学技术人才、稳定实验教学队伍,提高实验教学人员的积极性,学校出台了一系列有关实验队伍建设的政策与措施,在职称评定、继续教育、研讨学习等给予支持,保证了实验教学人员的权利。    

      (1)鼓励实验教师从事实验教学与研究工作,对科研能力高的教师聘任他们直接承担实验教学任务,不断提高实验教学队伍的学术水乎与教学质量。

      (2)中心坚持中青年教师系列化培养制度,鼓励教师参加各种形式的学术交流与培训,使教师能开阔眼界,并在实际工作中不断创新。

      (3)中心举办两周一次教师教学研讨会,通过相互交流学习,提高教师实验技术和授课效果,造就了一大批高水平的实验教学人员

      (4)做好“传、帮、带”的基础上为青年教师创造一个教学、科研的学习和工作的良好环境和氛围。

      (5)坚持学生对实验课授课教师及实验技术人员进行测评,对测评结果“优秀”的教师在职称晋升、评先评优中,同等条件下优先考虑。