设为首页 | 加入收藏  
师资队伍
队伍建设
结构状况
教学科研状况
 
您当前的位置:首页 » 师资队伍 » 结构状况

  中心为确保实验教学质量,每个学期由各课程负责单位确定具有丰富实验教学经验的教师作为实验课程总辅导,实验教师由中心负责人和课程负责单位协商确定,实现了实验技术人员固定与实验教师流动相结合的用人机制,建立了一支教学、科研、技术兼容,理沦教学和实验教学互通,核心骨干相对稳定、老中青结合、团结协作、爱岗敬业、勇于创新的实验教学队伍。

实验教学队伍组成模式

  实验中心教师队伍由实验教师和实验管理人员(包括技术和管理人员)两部分组成。实验教师由中心专任教师和学院各专业中的骨干教师组成,主要负责实验、实训课程的策划、设计、实施以及实验指导工作。实验教师以服务于实验教学需要为前提,不按传统专业分类,根据实验需要进行跨专业的组合,实现灵活、动态分工协作完成各类综合实验课程。实验管理人员包括实验技术人员和实验管理人员,实验技术人主要负责实验中心各类仪器设备的安装、调试、维护和维修,以及实验环境的准备和维护。实验管理人员包括教师专职管理人员和主要负责实验室的日常管理工作,包括实验课程的安排、实验室资产管理、实验安全与卫生管理、资料整理、对外联系与交流、对外服务等。中心拥有一支结构合理、分工明确、实验教学经验丰富、专业技术能力强、人员相对稳定的实验教学与管理队伍,为中心实验教学计划的实施提供了强有力的保证。中心主任廖八根教授具有较高学术水平,有着丰富的实践经验与较强的管理能力。重视实验教学改革的探索与研究,注重将研究结果应用于实际的实验教学与管理。

  实验教师队伍(含兼职)共有15人,其中教授4人,副教授1人,讲师(含实验师)10人。实验教师队伍中具有博士以上学位的教师4人、具有硕士学位实验教师有8人,本科学历3人。

实验教师与实验技术人员培养、培训情况

   实验教学质量与实验教学队伍的建设息息相关,因此,加强实验教师与实验技术人员培养是提高实验教学质量一个重要内容,中心在做好“传、帮、带”的基础上,通过多种渠道和方式为实验教师和技术人员提供学习提高的机会,促使他们不断提高自身素质。

  (1)中青年教师系列化培养青年教师培养实行导师负责制,新参加工作的教师和实验技术人员在指导教师的指导下,必须经过岗前培训,并通过教研室、中心、学校的考核(包括英语与计算机水平考试、专业理论课考试和实验技能考核),并通过预试讲(专家听课)后,才能取得上实验课的资格

  (2)经常聘请校内外具有丰富实验教学经验的相关学科专家给实验教师和实验技术人员授课,针对实验教学方法、新技术等进行培训。

  (3)鼓励青年教师到全国重点高校和科研院所攻读学位,或通过在职学习取得高一级学位。目前,己由2位青年教师已在广州中医药大学获得博士学位或正在北京体育大学攻读博士学位。

  (4)每年派2名教师和实验技术人员到全国重点高校或科研院所进修参加各种新技术或参加新技术培训班等。

  (5)每年约有5人次前往兄弟院校参观学习兄弟院校的实验教学经验,对“中心”在实验室改造、实验内容与方法更新、仪器设备使用、规章制度与管理体制等方面的工作提供了很大的帮助