设为首页 | 加入收藏  
教学条件
资源建设
您当前的位置:首页 » 教学条件 » 资源建设

教材的建设

    早期用《体育保健学》自编教材,90年后使用全国体院统编教材《运动医学》(人民体育出版社)。现用教材为我院教授参编的普通高等教育“十一五”国家级规划教材《运动医学》统编教材(人民体育出版社,2008)编写。

编写教材

  《运动医学》人民体育出版社,2007年

  《身体锻炼学》 广东高等教育出版社, 2000年

  《健康概论》  广东高等教育出版社, 2002年

  《临床康复医学》汕头大学出版社,2004年  

  《运动创伤学》人民体育出版社,2006年

  《休闲体育概论》    人民体育出版社   2007

  《残障人休闲体育》  人民体育出版社. 2008

  《运动员选材》     汕头大学出版社,2007

  《体育保健》(高职高专教材)人民体育出版社   2007

  《休闲体育营养》    人民体育出版社

  《运动员选材》      汕头大学出版社

 


扩充性资料使用情况

    为了激发学生的自主性和研究性学习兴趣和热情,教师精心筛选形式多样、内容丰富的文献资料提供学生。近三年教研室总购进相关图书200余册,每年订专业杂志6-8种,同时也制作了部分光盘和购进了影碟方面的资料,如互交式人体解剖、三维人体解剖、麦明克解剖图片、运动系统解剖、骨折和关节损伤、腰椎间盘突出、生理学集锦、病理学集锦、心理测量、体格检查阳性体征、舌诊、八纲辨证、四诊、医学素材库、体育康复、中风康复、心脑肺复苏、气功基础、作业疗法、康复治疗技术、物理治疗技术、医疗体操、五禽戏、八段锦等供学生课后借阅学习。

 


资源共享课情况

     2007广州体育学院精品课程立项,此后不断更新。先后于2009年及2011年更新内容及改版, 2012年获广东省精品资源共享课预立项。课程组主要做了以下工作,为转型升级为省级精品课程资源共享课打好基础。

1.根据不同专业和类型课程教学的需要,结合我国体育科学的发展,与时俱进,不断更新和充实教学内容,

2.编写和更新与教材相关的教学相关材料(内容包括:教学大纲、教案、模拟试题等)与多媒体演示教学课件。

3.进一步充实有关运动评估、运动防护等参考资料和教学案例。

4.充分利用现代化的教学手段,进一步丰富教学内容。