设为首页 | 加入收藏  
课程内容
教学内容
您当前的位置:首页 » 课程内容 » 教学内容

理论课内容的设计

    1.依据现代教育思想,结合本课程目标,从科学性与实用性性出发,在充分考虑学生知识水平下,着少与其他课程不必要的重复,本课程理论课部分包括体格检查、运动卫生、医务监督、运动康复、运动性疾病、运动创(附表1)。

    2.注重基础性、前沿性以及研究性之间的平衡协调,密切联系运动医学教研室体育保健学各研究团队的研究方向特色,注重及时把本学科的最新科学研究进展与教改教研成果引入教学实践中来。

    3.基于本课程理论课内容本身的特点,对“运动损伤机理”和运动处方设计这一重点难点内容,分别通过学生亲身感受的案例进行PBL教学和协作性报告学习,深化教学,对增强学生的团队合作意识与团结互助精神,具有教书与育人双重效果,寓意深刻。

实验课内容的设计

    1.根据培养目标的要求,开设了体格检查和评定、运动处方设计、按摩、运动创伤急救、创伤调查和病例讨论等环节。设计开展运动处方设计、创伤调查和病例讨论综合性和设计性探索性实验,鼓励学生以小组形式自主设计实验内容(附表2),充分调动学生的积极性,培养创新能力、合作精神。

    密切结合大学生系列科技活动、社会实践活动,深化实验教学内涵。

教学内容的组织与安排

    根据不同专业人才培养目标,教学内容的组织与安排有所区别(具体内容参见课程网站教学大纲),无论教学内容本身,还是相应课时均有明显体现。注重理论联系实际,课内课外密切结合,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,鼓励开展协作性探究性实习。

   

实践性教学  

   (1)社会实践学习。通过参与国民体质测试、运动处方设计、保健按摩服务、俱乐部健身指导、损伤调查、健康管理与咨询强化技能学习。

   (2)定期开展保健技能大赛强化学生保健技能如心肺复苏、包扎止血、骨折固定、伤员搬运、按摩、运动饮料配制等。

   (3)撰写毕业论文。体教、运科专业本科生的毕业论文很大一部分是围绕运动损伤原因调查开展实证研究。