设为首页 | 加入收藏  
设备环境
设备清单
设备介绍
环境与安全
维护及运行
 
您当前的位置:首页 » 设备环境 » 环境与安全

      体育保健与康复实验教学示范中心按“实践、实用、实干”的人才培养特色,以“实验、实训、实习”为重点,以培养“具有良好人文素养、扎实专业知识、较强实践能力、能解决问题”为核心目标,体育保健与康复实验教学示范中心在整体规划、设计和建设实施中,始终注重充分体现以人为本、安全环保的实验室环境建设原则。

中心智能化网络化建设

      目前,教学实验中心各实验室都安装了网络接口:能与其它教学实验室、科研实验室、中心仪器设备管理网络、院行政办公网络及校园网高速连通,形成了完整的网络系统,完全能满足教师教学和科研、本科实验教学的需求    

      中心采用实验室设各管理系统对所有大型贵重仪器使用实行智能管理,进行网上预约使用,严格使用登记,并及时收集仪器设备工作状态、操作信息等资料。

中心安全和环保

      中心各实验室均按照国家“实验教学示范中心”建设标准设计,房间高度均超过2.5米,生均占有实际使用面积约为6m2以上,各实验室地面防滑且耐磨,实验台和实验柜耐酸碱,基础实验室均设置有紧急淋浴、洗眼器等装置各实验室照明和通风良好,噪音均低于55分贝,水、电、气管道、网络走线布局合理、安全,实验室门口走廊宽敞,符合实验要求。

       中心严格执行学院制订的“实验室安全、卫生、秩序守则”及“消防安全管理条例”等规章制度,确保实验室安全。各实验室均具有符合国家有关标准的防火、防盗、防爆、防破坏的基本设备及相应的安全措施化学试剂有专用库房存放,其中有毒物品存放于保险柜中;易燃和易爆物品有专用存放设备。以上实施均有专人负责管理。

       中心每间实验室均确定了安全责任人,设立了安全保卫领导小组,负责组织领导和检查全系消防安全工作。严格实验室使用及实验人员出入登记制度。实验室管理人员负责该室的日常安全保卫工作。各实验室管理人员每月进行一次防火安全检查,在学期开学、寒暑假前、重大节日前夕,消防安全领导小组对全院各室进行消防安全检查,及时消除火险隐患及不安全因素。