设为首页 | 加入收藏  
设备环境
设备清单
设备介绍
环境与安全
维护及运行
 
您当前的位置:首页 » 设备环境 » 维护及运行

仪器设备管理制度

      实验室的科学管理是保证实验室及其仪器设备正常运作的重要因素,已经制订出  《实验师岗位职责》、《实验员岗位职责》、《学生实验守则》、《仪器设备管理制度》、《仪器设备借用制度》、《大型精密贵重仪器设备管理办法》、《低值设备和耐用品管理制度》、《仪器设备损坏(遗失)赔偿办法》、《仪器设备使用收费办法》等各项管理制度,提高了实验室的管理水平和管理效率。

维护措施

      为了加强体育保健与康复实验教学示范中心的管理,体育保健与康复实验教学示范中心全面实行计算机管理。体育保健与康复实验教学示范中心实行信息及管理现代化,其中信息部分包括:实验教师和实验技术人员的信息;仪器设备信息;实验项目信息;实验室开放人员信息;学生实验管理信息。体育保健与康复实验教学示范中心采取了完善的维护措施体系和可操作的具体措施,包括以下几个方面:

(1) 体育保健与康复实验教学示范中心主任每年都与各实验室责任人签定仪器设备管理责任书,明确岗位和责任,使各实验室的仪器设备管理与维护责任到人。

(2)实验室设备的使用和维护必须遵守学校和经济管理实验教学示范中心制订的各项设备制度。

(3) 体育保健与康复实验教学示范中心的物资管理(包括仪器设备、实验器材、低值易耗品和材料等)均由体育保健与康复实验教学示范中心主任指派专人管理,每台设备配有条形码,并建帐、建卡,管理人员要做到帐、卡、物一致,并实行计算机管理。体育保健与康复实验教学示范中心的物资根据实验教学的需要,体育保健与康复实验教学示范中心主任有权随时调配,以保证实验教学工作的顺利进行。

(4)由学校设备科的专业技术人员专门进行设备软、硬件的日常维护、维修。

(5)教学用实验仪器设备均要建立使用维护记录,一般故障由设备科的专业技术人员负责维修,较大故障由学校设备科负责联系仪器设备的厂家处理。

(6) 体育保健与康复实验教学示范中心的贵重仪器设备专人专区管理(如网络交换设备、服务器等),不能随意操作等。

(7)各实验室责任人应定期检查设备故障情况、定期进行全面维修维护、清洁保养、网络查杀毒等工作,体育保健与康复实验教学示范中心主任、副主任,每年检查2次以督促维护工作的落实情况,确保实验教学的正常运行。

      由于管理措施到位和及时地维护与维修,杜绝了责任事故,始终保持了95%以上的仪器设备完好率,提高了仪器设备的利用率。

维扩维修经费保障

      维护维修技术上的保证:实验教学中心设备多,教学任务重,开放时间长,接待学生多,因此设备维护任务十分艰巨。为此,实验教学中心制订了设备维护人员岗位职责,并配备了经验丰富、工作态度认真的具有高、中级职称技术维护维修人员,以保证及时有效地对发生故障设备进行修复。同时,我们利用学校为实验中心提供了一定数量的勤工俭学的职位,从学院运动人体科学专业中挑选精干的学生,并对他们进行培训,以协助维修人员进行简单的维修;对于中心无法解决的大型故障,由学校主管部门实验室与设备管理处统一协调维修。通过中心维修等人员的共同努力,实验中心设备完好一直保持在95%以上,有效地保障了实验教学的正常进行。

      维修经费保证:实验仪器设备的日常维修费用,由学校管理部门实验室与设备管理处按每学期下拔一次。实验设备维护费按实验中心承担的教学计划中实验教学人时数乘以每人时数的费用,直接下拔到专用经费本,作为实验设备仪器维修专款使用。为保证专款专用,学校出台了《实验维持费分配及管理实施细则》,从制度给予设备及时维修提供保证。