设为首页 | 加入收藏  
体制与管理
管理体制
运行机制
信息平台
实验教学规章制度
 
您当前的位置:首页 » 体制与管理 » 运行机制

      体育保健与康复实验教学示范中心“以学生为中心”实施“全方位开放运行”,完善管理制度,完善考评办法,完善质量保证体系,实施经费保障,以确保体育保健与康复实验教学示范中心的良性运行。

实验教学开放运行情况

      基于“以学生为主”的教学模式和“开放式实验教学”的要求,体育保健与康复实验教学示范中心制度保障措施得力、全方位多角度地组织实验教学、开放运行。在每学期开始之际,按照培养计划做出详细的实验安排。对计划实验,按指定的实践制定的地点进行;对开放性实验,学生可以自拟题目进行,实验室安排老师现场指导;对预约试验,按选课要求,在网上公布实验项目,学生在网上预约登记。同时,根据学生的具体要求,进行合理调整,在时间、场地、设备及指导老师的配置上,最大限度地满足学生的需求,以保证体育保健与康复实验教学示范中心教学工作的良好有序运行。

      体育保健与康复实验教学示范中心全方位多角度的开放实验教学,对内面向全校师生,对外面向社会和兄弟院校。保障措施落实得力,体育保健与康复实验教学示范中心运行情况良好。

管理制度规范化、人性化,以学生为本

      为了保障实验中心实验室的良好运行,实验中心管理做到规范化、精细化、人性化,以学生为本,不仅提高了实验中心实验室的管理效率和效果,而且保证了实验教学的质量,提高了学生实验、实践应用能力和科研创新能力。学校和实验中心在实验室建设、仪器设备管理与采购、实验室管理、实验教学管理、实验维持费管理、工作人员管理、学生实验管理等各方面都制定了详细的规章制度,并严格执行,落实到中心实验室的日常管理。

       实验室管理制度:《实验中心主任岗位职责》、《实验师岗位职责》、《实验员岗位职责》、《实验室安全制度》、《实验室卫生制度》、《实验室开放制度》、《实验室人员培训制度》、《广州体育学院实验教学和科学研究经费使用制度》和《广州体育学院科学实验中心关于加强钥匙管理的规定》。

       仪器设备管理制度:《仪器设备管理制度》、《仪器设备借用制度》、《大型精密贵重仪‘器设备管理办法》、《低值设备和耐用品管理制度》、《仪‘器设备损坏〔遗失)赔偿办法》、《仪器设备使用收费办法》

      教学管理制度:《学生实验守则》、《实验教学管理制度》、《实验课成绩核定办法》、各门课程的《教学大纲》、《实验指导书》、《实验讲稿》、《标准实验报告》等。

实验教学考评办法科学合理,鼓励教师积极投入和改革创新

      实验中心教师的考评统一纳入学院考评机制,但根据实验教学特点,制定了相关考评办法,主要包括“量”和“质”两个方面。

      其一,教学工作量的考评。根据不同职称确定了不同的最低教学工作量,包括理论课与实验课教学、指导研究生或本专科生毕业设计等。

      其二,其它工作量考评。包括发表论文、参与教学改革项目、参与科研工作量等等。为鼓励教师提高学术研究水平,对在职攻读学位的教师适当减免工作量。

      其三,教师工作“质”的考评主要根据教学效果的评价、科研与教学获奖、论文检索等进行奖励,学校制定了相关奖励标准其中,教学效果的评价与理论课程一样,实行学生评教与专家评教综合评价体制,评价结果直接与教师的课时酬金挂钩。

      对于实验教学评价,采用了学生评和老教师督导组、专家组综合评价的办法。对于实验教学和实验改革工作突出的教师,加大了奖励力度,鼓励教师积极投入和改革创新。

实验教学质量保证体系完善

(1)制定详细的各类规章制度,保证教师和实验管理人员认真地对待每一位学生和每一次实验实践活动,并对系统平台所记录的数据进行分析处理,找出原因,不断改进实验实践教学,以期达到最佳的教学质量。

(2)每次实验和实践之前,保证各类设备和系统安全运行,同时对重要的数据和系统等准备了备用系统和备用机,以保证突发事故时不影响实验实践活动。

(3)中心主任每学期不定期地进行听课检查,对授课教师的实验课程进行质量监控。充分发挥实验教师对实验教学的研究、探讨和实验室建设,提高实验水平和实验能力。

(4)定期让学生填写实验教学反馈信息表以了解学生对实验教学的意见和建议,中心从多个方面保证实验课的质量。

(5)完善教师实验考评制度:通过实教学督导员和学生的评价对教师的实验教学质量进行全方位的综合评定,全面、客观地反映教师的实验教学效果,督促教师不断提高实验教学水平。

(6)规范培训机制:教师培训呈制度化、规范化、经常化等特点。中心规定,对于刚开始工作的新教师,在上岗之前必须接受学校组织的岗前教师培训和中心组织的实验教学培训;不定期邀请专业机构对教师进行实验课专业应用软件培训,以及到其他兄弟院校调研学习。

(7)营造学习氛围:中心积极创造条件,鼓励教师进行实验教学改革,为实验教学改革提供多方位的支持和服务;鼓励教师之间进行实验教学的方法、技术和手段的讨论学习,并不定期地邀请经验丰富、教学效果好的教师介绍经验;要求不管新老教师,如果是第一次负责某门实验课,或已经连续三年(包括三年)以上没有指导该实验课的,则必须先听其他教师该实验课的教学,否则将不允许单独指导该实验课程。

运行经费

      学校对中心的建设工作十分重视,安排了专项经费用于实验教学建设,包括实验室建设、实验仪器设备的购置、教学实验项目的开发和建设;此外,在教学经费中专门设立了实验教学运行经费预算项目,用以保证中心的日常运行开支、仪器设备的维护和更新等。学校根据教务处下达给中心的教学任务书来计算中心的实验教学课时数、实验教改的申请与立项以及中心实验室管理系统的相关数据来下拨实验中心的运行经费,不仅能够有效地保证了实验室的建设和正常运行,而且还能够对实验经费进行合理开支和控制,提高实验资源等的利用率。中心自主支配学校划拨的日常业务经费,其中包括设备采购维护费、人员培训费、公务费、业务费以及教研辅助经费等。中心的经费管理遵照学校财务管理办法,实行财务审批制度。