设为首页 | 加入收藏  
体制与管理
管理体制
运行机制
信息平台
实验教学规章制度
 
您当前的位置:首页 » 体制与管理 » 管理体制

管理体制

      体育保健与康复实验教学示范中心实行“学校统一规划、中心集中管理、全面实现共享”的管理模式,探索以体育保健与康复实验教学示范中心为主体,面向未来的服务型的运作模式。

1.体育保健与康复实验教学示范中心实行校级管理的体制,直属分管教学的副院长领导,在实验教学质量和实验教学的技术保障、维护上,接受学校教务处、总务处的监督、检查、指导和服务。体育保健与康复实验教学示范中心的主要任务是全面负责组织实施体育保健与康复本科相关课程的实验教学工作。

体育保健与康复实验教学示范中心机构图

 

 

2.体育保健与康复实验教学示范中心实行主任负责制,主任全面负责体育保健与康复实验教学示范中心日常工作,负责体育保健与康复实验教学示范中心实验资源的全面协调管理和建设规划。体育保健与康复实验教学示范中心由学校直接任免。经济管理实验教学示范中心工作人员全部采取公开招聘,竞争上岗,按干部管理权限分别由学校组织部、人事处或教务处定期考核。成立专门的实验室管理委员会,由开设有实验教学课程或项目的不同学科的学术带头人、各领域实验教学的资深专家和信息化管理专家组成,负责定期考核各门课程实验教学项目的开展情况,实验教学的改革创新和各专业实验项目的组织、规划与设计,实验设备仪器建设等事项。实验教师采取专职和兼职相结合的方式,主要负责日常实验教学,兼职实验教师同时兼任理论教学;实验技术人员负责实验准备、实验设备的技术开发,同时负责设备的日常维护及实验室日常工作的管理。

      实验中心教育教学资源统筹调配,资源共享,具有非常高的使用效益。本实验室实行集中管理和分散管理有机结合的管理模式。集中管理是指实验室在建设和管理方面实行统一规划、统一资源配置、统一技术支持和统一管理。中心实现了实验教学与管理的四个统一,即:(1)实验教学统一安排;(2)实验场地和实验室统一使用;(3)实验教学仪器、设备集中统一购置、使用与管理;(4)实验管理人员统一调配。中心充分利用现代化技术手段实现实验教学、实验室基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理,如实验教师网上预约申请实验室等;中心实验室和仪器设备及其软件系统的使用由中心根据实验教学需求统一调配,统一建档,实现资源共享;中心配备了专业技术人员对实验室及仪器设备等进行统一管理,保证实验室的有效开放和运行。分散管理是指在实验教学的实施方面,各专业的实验课程的设置、实验教学的计划与实施由各教学单位(教研室/所)负责;综合性实验,如学科综合性实验和企业仿真模拟实验,则通过整合各系部(教研室/所)的教师,以"虚拟企业"的形式进行实验教学的设计,进行实验项目的开发和融合,实施实验教学管理等,保证实验教学目的实现,提高实验教学的水平和质量,提高学生的创新能力、学习能力、专业能力和实践能力。

3.资源利用情况

      体育保健与康复实验教学示范中心从建立之日起就秉着“统一建设、统一规划、统一管理、资源共享、全面开放”的原则,由学校统一规划、统一筹资建设,由体育保健与康复实验教学示范中心统一管理调度,加大实验室的开放力度,尽可能大的实现资源共享,提高资源利用率。实验资源的利用主要包含两个方面:

(1)实验队伍资源共享

      由体育保健与康复实验教学示范中心根据相关综合型、创新型实验课程或实验项目的需要组建实验教师团队,团队隶属体育保健与康复实验教学示范中心管理,团队成员由专职与兼职组成,由体育保健与康复实验教学示范中心根据需要进行统一安排调度。实验教师团队的建设打破了专业限制和院系的行政隶属限制,充分发挥不同专业、不同系的优势,为跨专业、跨学科的综合型、创新型实验教学提供了保证,提高了实验教学质量,同时也成就和锻造了一支高水平、高素质的体育保健与康复实验教学师资队伍。

(2)实验资源共享

      为了提高实验运行效率,体育保健与康复实验教学示范中心按统一规划、统一管理、充分共享、大力度开放的精神,在人员、仪器设备、实验设施、教学安排等方面实行统一管理,各种资源如经费、人员、设备由体育保健与康复实验教学示范中心统一使用与调配。这样做的好处是:一方面提高了设备的利用率;另一方面减少了重复投资、重复建设,在确保每个实验室设备仪器能充分满足实验需求的基础上,利用有限的资金做到仪器设备的及时更新换代,保证实验的高质量高水平和时代性;另外,网络平台的建设和实施也为实验资源的充分利用提供了有利条件。