·收藏本站  ·设为首页
   本站首页 | 申报材料 | 教师队伍 | 课程描述 | 自我评价 | 课程规划建设 | 政策措施 | 课程录像 | 成果展示 | 课程网站 | 学习网站
 

 
   课程定位与目标
   知识模块及学时
   课程重点与难点
   设计思想与效果
   教材使用与建设
   扩充性资料使用
   配套实验教材
   实践性教学环境
   网络教学环境
   校外专家评价
   督导组专家评价
   有关部门的评价
   近三年学生评价
 


课程历史沿革

  我院《传播学》课程的开设,是与我院体育新闻专业同步进行的。2000年,刚从广东外语外贸大学调任广州体育学院党委书记的肖沛雄教授,在领导班子的支持下,凭借其在广东外语外贸大学曾主持创办国际新闻传播专业的经验并咨询了广东和香港9位新闻传播的知名学者和资深专家的意见,在原社会体育系试办新闻学专业(体育新闻传播方向),时称体育新闻专业。原社会体育系是广州体育学院学科师资队伍中最强的一个系,该系建设有省级重点学科和国家体育总局重点研究基地。在学术建设上,该系将体育新闻传播研究作为全系的四个重点研究方向之一,加以大力扶持。肖沛雄教授亲自带头开设了《大众传播学》等专业理论课程,选用复旦大学张国良教授主编的《大众传播学》教材。两年后改为开设《传播学》,选用北京广播学院胡正荣教授主编的《传播学总论》教材。考虑到传播学理论教学必须与体育新闻专业的体育结合,开创出我院本课程的专业特色,我们又把课程名称改为“体育新闻”,内容分为传播学基础理论与体育媒介与体育新闻传播两大部分。

  2002年,我院新闻学专业(体育新闻传播方向)获得国家教育部的批准,正式成为文学门类下的新闻学专业。几年中,学院不断加大人才引进力度,先后引进了具有“湖北省中青年专家”称号的张德胜 副教授、中央人民广播电台资深记者张天健讲师,还先后从浙江大学、暨南大学招聘了几位颇有潜质的新闻学或传播学专业的硕士研究生。

  随着师资队伍的不断扩大,讲授《传播学》的专业教师,从2000年只有肖沛雄教授一人,增加到今天的7人,组成了一个课程组。另外,还聘请了来自中央电视台、省市主流媒体以及香港亚视等单位的资深专家十余人,作为新闻学与传播学的客座教授,组成了一支由2位教授、三位副教授、2名讲师组成的年轻、精干、团结、敬业、创新的课程教师队伍,形成本课程一个结构合理、战斗力强的学科梯队。五年来,我们课程组成员编著了一套5本有体育特色的课程教材,完成国家级和省部级的科研课题7项,公开发表学术论文100多篇,其中教学研究的论文十多篇。从2002年起,我院体育人文社会学专业体育新闻传播方向面向全国招收研究生。从当年肖沛雄教授招收2名研究生开始,到现在每年招收8至10名研究生,已累计招收体育新闻研究生30多人。《传播学研究》已成为体育新闻研究生的一门十分重要的专业理论课程。

  《体育新闻》课程组从一开始就立志开创一条符合自身实际、体现体育特点、适合时代和市场需要的体育新闻人才的教学路子“以人为本、实践第一、体育特色”,形成了自己的教学特色。2005年被评为广州体育学院的精品课程。

 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系
技术支持:JEMIN STUDIO