·收藏本站  ·设为首页
   本站首页 | 申报材料 | 教师队伍 | 课程描述 | 自我评价 | 课程规划建设 | 政策措施 | 课程录像 | 成果展示 | 课程网站 | 学习网站
 

 

 

 

课程主要特色

  1、特色之一:传播学与新闻学的教学紧密结合,要求本课程教师要树立传播学与新闻学结合和掌握传播学、新闻学理论与掌握采写编评技术“打通关”意识。主要途径是通过三个结合:1、在师资配备上结合,部分教师在新闻学与传播学两门课程中适当兼上;2、在授课内容上的结合,强调多用新闻实践的实例来解读传播学的抽象理论,多运用传播学理论和规律来指导分析和解决新闻专业实践中的问题;3、共同参与实习指导的结合。传播学的教师都参加指导学生在社会媒体的业务实习活动,在传播学教学中经常结合新闻传播的重大题材组织教学讨论和安排作业,在教师的指导下学生把传播学、新闻学的理论与新闻事件的分析结合起来。
  2、特色之二:实践第一,也体现为三个结合:1、校内实验室实习与社会主流媒体实习基地的实习结合;2、理论教学与联系社会重大事件、国内外重大赛事开展应用教学结合;3、专题实习、中期实习与毕业实习结合。即使是在课堂教学上,也强调理论与实践的紧密结合。
  3、特色之三:体育特色。表现在三方面:1、所用的三本自编教材:《体育媒体通论》、《广播电视体育新闻》、《体育新闻摄影》都紧密结合体育新闻的专业特点;2、在传播学教学中,与新闻学结合主要结合讲授体育新闻传播的知识与实例,在课外,要求学生一般以寝室为单位订报,常年开展“天天头条猜想”、“新闻报道策划”等活动,以培养学生的新闻敏感;3、在教学实习中,主要是结合国内外重大体育赛事,组织学生到各种体育传媒进行大赛体育新闻的报道工作,在学习传播学和新闻学的知识和规律的同时,重点掌握体育新闻传播的知识、规律和技巧;4、我们在指导学生进行本科与研究生的毕业论文写作时,主要也是以体育新闻传播为内容和方向。
  创新点:主要表现在“内外结合,实践第一”。也就是从我们的生源实际(综合文化基础不可能是一流的)出发,强调大力加强新闻实践基本功的培养,主要措施是充分利用校内的实验室和校外的新闻媒体实践基地,大力强化学生的实践能力的训练。比如我们创建了“单场比赛整版(整体)报道”的实践教学模式。充分利用广州地区各种体育比赛较为频繁的区位与资源优势,组织学生以准新闻工作者的身份,到比赛现场观赏比赛,然后开展“单场比赛整版报道”的模拟活动,将学生自己的模拟报道结果与次日新闻媒体的正式报道做比较,寻找差距,全面提高采写编评能力。我们先后与40多个媒体建立了合作关系,把他们作为我们体育新闻与传播系的专业实践基地,并一直坚持“一调查三实习”:即社会调查、专题实习、中期实习与毕业实习结合的制度,使学生的实践活动贯穿在四年的全过程。到毕业应聘之时,每个同学都在推荐表后附上了一大本在媒体实习中被正式发表的新闻作品,练就了比较过硬的新闻实践技能。

 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系
技术支持:JEMIN STUDIO