·收藏本站  ·设为首页
   本站首页 | 申报材料 | 教师队伍 | 课程描述 | 自我评价 | 课程规划建设 | 政策措施 | 课程录像 | 成果展示 | 课程网站 | 学习网站
 

 
 

 

广州体育学院关于开展精品课程建设的意见
广体教[2003]20号

各系、部、教研室:
    为了加强我院精品课程建设工作,落实教育部《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)精神和广东省《关于开展广东省高等学校精品课程建设工作的通知》、《关于2003年度高校精品课程申报评审工作的通知》(粤教高[2003]88号)等文件精神,促进我院课程建设步伐,提高人才培养质量,结合我院实际,决定开展广州体育学院精品课程建设工作。现将有关事项通知如下:
    一、高度重视,加强领导。
    课程建设是高等学校教学基本建设的重要内容。现阶段开展高校精品课程建设旨在加快教学内容、教学方法和教学手段的现代化,有助于推进教学信息化和提高教学效益,是加强教学基本建设、深化教学改革、提高教学和人才培养工作质量的重要举措,也是加强课程改革,提高本科教学质量,迎接教育部的本科教学水平评估的重要举措。精品课程建设既是教育部"高等学校教学质量与教学改革工程"的要求,也列入了我省高等教育创新强校工程的范畴。各系、部、教研室要按照有关文件的要求,在2003年我院课程评估工作基础上,加大力度做好精品课程建设工作。各系、部主任必须亲自抓这项工作,带领教研室和全体教师通过开展精品课程建设工作,促进形成一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理新局面,全面推进教学质量建设工作。
    二、科学规划,突出重点。
    "十五"期间我院将重点建设3门国家级、5门省级、20门院级精品课程。各系、部、教研室要结合实际,科学规划,精心组织"十五"或更长一段时间的院级精品课程建设工作,最终达到院级精品课程建设不低于全院基础课和专业基础课总数的20%。凡是目前是省级重点课程和学院重点课程的,必须参与建设与申报工作。
    各系、部、教研室要将精品课程建设与学科专业建设、教师队伍建设、教学资源建设和落实广东省现代教育技术"151"工程建设结合起来,努力处理好精品课程建设与其它系列课程建设与改革的关系。通过精品课程建设,加快推进教学内容、教学方法、教学手段的改革,推进教学和人才培养工作的改革。
    三、精心组织,稳步实施。
    精品课程建设是一项系统工程,各系、部、教研室要合理配置课程资源,优化精品课程师资,注重课程实施者的梯队建设,提高教师队伍的整体素质。要重视课程目标、课程内容、课程实施、课程管理和课程评价的创新,突出创新精神和实践能力的培养,增强精品课程的示范作用和影响力。学生也是精品课程的建设者,要充分利用学生的已有资源促进精品课程建设,努力实现学生与精品课程共同成长;要将精品课程建设与实施现代教育技术"151工程"相结合,充分利用现代信息技术,全面推进信息技术与学科课程、教学方法的整合。精品课程的教学和管理必须通过网络来进行,精品课程资源(包括教学大纲、教案、习题、实习指导、参考文献目录等)要上网开放。
    学院将根据上级有关文件精神,制定《广州体育学院精品课程建设实施方案》,并通过评估、激励等机制,促进这项工作的开展。精品课程建设成果将作为教学工作评估内容和评选学院教学名师奖的重要依据。我院将于2004年6月左右组织开展学院精品课程评选和择优申报省级精品课程推荐工作;对入选院级、省级精品课程,将颁发相应的证书和给予一定的经费补助。

广州体育学院教务处
二〇〇三年十月十六日

 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系
技术支持:JEMIN STUDIO