课程介绍 — 课程发展历史沿革



      体育管理学是我院体育管理专业的专业主干课,是体育教育专业、民族传统体育专业、体育经济专业、社会体育专业、运动人体科学专业的限选课,是我院学生在其知识结构中获取管理类知识的一门重要课程。
      体育管理学是由管理科学分化出来的一门分支学科,属于部门管理学。体育管理学最早产生于美国,20世纪30年代有人开始对这一学科进行研究,到50年代把它正式列为大学课程。我国正式建立体育管理学是20世纪80年代初,1984年武汉体育学院编写出我国第一本《体育管理学》教材,翌年,开设了我国第一个体育管理本科专业。我院在20世纪90年代初,首先在体育教育专业开设了限选课――体育管理学,2个学分,随后,其它专业也陆续把体育管理学作为限选课列入课程方案。2005年我院设立了公共事业管理(体育管理)专业,体育管理学成为该专业的专业主干课,3个学分。


广州体育学院休闲体育与管理系体育管理教研室  版权所有
Copyright © 2008 GIPE. All Rights Reserved.