特色及创新点  
  课程影响力  
  合作与交流  
 
 ▎本站首页 - 课程特色

    课程主要特色及创新点
 
      本课程的五大特色(五个“结合”):

      一、理论与实践相结合
      本课程是全国第一门将体育与媒体结合起来,系统介绍不同类型体育媒体的运作流程,以及不同媒体体育新闻报道一般规律的专业理论课程。以本课程为起点,以实验室和实习单位为两极,科学构建体育新闻专业“一调查三实习”实践教学体系。其中,课程负责人张德胜教授主持研究的《体育新闻专业实践教学体系的构建与实施》荣获国家体育总局教学成果奖三等奖(2009)。
      二、课内与课外相结合
      本课课内讲授不同类型媒体的运作流程,课外均有相对应的练习。以寝室或学习兴趣小组为单位,开展读报与评报、天天头条猜想、新闻策划与模拟报道等多种课外学习活动。
本课学时学分虽然不多,但是力主课内精讲、课外多练,为学生搭建了一个内容丰富、操作简便的网上学习平台。同时,在教师的引导下,将学生社会实践、专业实习的各项成果引入学习网站,供校内外的学习者共享。
      三、学界与业界相结合
      本课主讲教师每年暑假都承担着“一调查三实习”指导任务,都要深入媒体和基层,了解学生实践情况和业界最新动态;同时,每年都要邀请实习单位的负责人或者知名媒体人士来校讲学、访问,相互交流。通过本课学习,学生自办的系报《新闻人》、教务处报纸《实习通讯》、系网站、电视新闻《广体要闻》、新浪校园频道之广体网站等媒体,获得业界专家好评。
      四、引领与延伸相结合
      本课是体育新闻报道系列课程中的“旗舰”课程与先修课程,在其引领下,《体育摄影》《体育规则与裁判法则》《体育观赏概论》《体育解说评论》《体育报道编译》等课程相继开出,并形成体育新闻教育的专业特色。
      五、锻炼与服务相结合
      通过学习本课,我系学生全部参加新闻媒体实习。每逢奥运会、世界杯、亚运会、全运会等大赛,为数众多的媒体邀请我系学生前去顶岗锻炼。2009年珠三角足球超级联赛(珠超联赛)创办,邀请了我系数十名学生长年跟队报道。2010年亚运会即将开幕,我系一百多名学生应新华社、中央电视台、中国体育报、亚组委等单位邀请,接受岗前培训,届时拟到第一线从事媒体运行和新闻服务工作。


课程负责人张德胜接受广东电台世界杯赛专访


      本课程的三大创新点:

      一、教学相长,学用结合
      本课以媒体运行为基础,以现实赛事为切入点,根据不同媒体的不同报道方式,教师与学生相互学习,共同切磋。在教师鼓励与支持下,学生爱体育、学体育、玩体育、报体育,寓教于乐,在体育休闲娱乐与报道实践中成人成才。


2004年本课程学生三人篮球队代表广东赛区杀入全国总决赛,进军北京

      二、因材施教,自主创新
      本课尊重每一个学生的特长与个性,鼓励学生按照自己的兴趣与爱好参与实践锻炼,指导学生在三年级时,自主选择系列选修课中的报纸网络、广播电视、播音主持等任一方向,确保每一个学生至少掌握一个方向的体育报道规律。
 

本课程组成员杨纯(右)成为广东电视台
体育频道主持人

 

本课程学生曾超文报道南非世界杯

 

本课程学生黄心豪采访李永波

本课程学生王梦溪(中)主持国际比基尼大赛

      三、团队授课,双语教学
      本课程组织了本系十余名骨干教师授课,充分发挥每一名教师的学术专长,让学生最大程度上受益。其中,有两章的教学内容使用双语教学,充分体现体育新闻报道的国际特色。
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系         
技术支持:JEMIN STUDIO         

  Guangzhou Sports University