教学内容  
  内容组织与安排  
实践教学
       
       
       
       
 
 ▎本站首页 - 教学内容

    教学内容
          课程定位
       众所周知,一般新闻学专业的核心课程分为新闻理论、新闻业务、新闻史三大领域。新闻理论课程主要包括新闻学与传播学,新闻业务课程主要包括新闻采访、写作、编辑、评论、摄像、制作、播出等,新闻史主要包括中国新闻史与外国新闻史。对于体育新闻专业来说,《体育媒体通论》是联系新闻理论与新闻业务两大课程领域的桥梁和纽带,一方面,它是体育新闻专业新闻理论课程体系的一个有机组成部分,运用新闻学、传播学的一般原理,阐述不同类型体育媒体的新闻业务运作规律;另一方面,通过梳理不同体育媒体的新闻运作规律,反过来丰富了体育新闻传播理论。这就是《体育媒体通论》的基本定位。


本课程组教师到羊城晚报社检查实习,听取体育部主任汪晖建议

       课程目标
       《体育媒体通论》的课程目标有三:第一,通过本门课程的教学,帮助学生系统掌握报纸体育、杂志体育、电视体育、电台体育、网络体育、手机体育等不同形态的体育媒体的基本理论知识和新闻业务运作规律,为学生学习后续采、写、编、评、摄、录、制、播等系列新闻业务课程奠定坚实的入门基础;第二,通过本门课程的教学,帮助学生从一年级入学时就开始学以致用,科学接触不同类型的体育媒体(如以寝室为单位,推行寝室订报与评报、天天头条猜想、每周体育评论、现场观赛与模拟报道等制度),以便增强他们对体育媒体的感性认识;第三,通过本门课程的教学,帮助学生正确选择在二年级暑期进行的中期实习媒体,通过中期实习,学以致用,同时有助于他们在三年级根据自己的兴趣爱好,自主选择系列选修模块。因为根据人才培养方案规定,体育新闻专业学生三年级时必须从报纸网络、广播电视、播音主持三大系列模块中,选择一个模块进行系统学习。


应本课程组邀请,华中科技大学新闻与信息传播学院
博士生导师吴廷俊(右)、石长顺教授来本系讲学

       课程内容
       《体育媒体通论》是国内第一门专门学习体育媒体采编、经营与管理业务的课程。课程从认识体育媒体与培养新闻人才的关系入手,在辩证分析当前我国体育新闻的基本特征的基础上,分别就报纸、杂志、电视、广播、网络、手机、通讯社等不同媒体报道体育新闻的基本规律、现存的问题与改进措施作全面学习。课程内容包括如下知识模块:
       (1)导论:认识体育媒体与培养新闻人才
       (2)体育媒体与体育新闻:现代社会体育与媒体的关系; 体育信息传播与体育媒体发展;当前我国体育新闻的基本特征。
       (3)报纸体育:报纸体育概述;赛事报道;报纸体育报道现存问题与发展对策。
       (4)杂志体育:杂志与杂志体育;体育大众杂志;新闻周刊体育报道。
       (5)电视体育:电视体育概说;电视体育新闻;电视体育专题;体育现场直播;体育解说。
       (6)广播体育:广播体育概说;专业体育频率;个案分析:广州地区广播体育调查报告。
       (7)网络体育:网络与体育网站;网络体育报道;博客体育;
       (8) 手机体育:手机的媒体性质之争;手机体育传播;手机体育的未来。
       (9)通讯社体育:通讯社概说;新华社体育新闻报道; 西方三大通讯社体育新闻报道;体育记者的业务素质要求与能力培养。


本课程学生瞿罡采访中国奥委会原秘书长、国际排球联合会主席魏纪中(左)

       课程内容结构
       在考虑《体育媒体通论》课程的知识模块时我们参考了国内外新闻院系的大量教材,同时也从我国体育新闻的基本特征出发,决定对体育新闻的知识分为两个有机组成部分,共64学时,4学分。
       本课程理论课共32学时。其知识模块包括:(1)体育媒体与体育新闻,8学时;(2)报纸体育,6学时;(3)杂志体育,2学时;(4)电视体育,6学时;(5)广播体育,2学时;(6)网络体育,4学时;(7)手机体育,2学时。(8)通讯社体育,2学时。主要教材和参考教材有张德胜教授所著的《体育媒体通论》,肖沛雄教授所主编著的《广播电视体育新闻》。
       本课程实践课主要为体育新闻的业务技术课程,共32学时。主要通过学生参加实验室的学习实践和在教师指导下参加“一调查三实习”进行学习和实践。其知识模块包括:(1)体育新闻采访,6学时;(2)体育新闻写作,6学时;(3)体育新闻摄影,4学时;(4)体育新闻摄像,4学时;(5)体育新闻排版技术,4学时;(6)体育节目主持艺术,4学时;(7)体育竞赛规则与编排,4学时。主要的教材是由张德胜教授所著的《体育观赏概论》、蔡新丰副教授主编的《体育新闻摄影》、王晓东副教授参编的《篮球裁判教学理论与实践》等。


本课程组师生携手网易在本校合拍《亚运会客厅》栏目

 
 
 
 
 
 
 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系         
技术支持:JEMIN STUDIO         

  Guangzhou Sports University