教学设计  
  教学方法  
教学手段
       
       
 
 ▎本站首页 - 教学方法与手段

    教学设计
        教学方法是实现教学内容传达的有效手段。不断创新教学方法,不断改革教学手段一直是本课程倡导的教学理念。在教学实践性设计思想与举措方面,坚持在新闻学与传播学结合开展教学的前提下,把“一调查三实习”的专业实践与社会实践相结合作为我们的教学特色。在教学中我们坚持学习理论知识与培养动手能力相结合,强化实践能力,以期提高人才的培养质量,并形成了鲜明的特色。做到了理论知识学习与实践动手能力培养相结合、课堂教学与课外延伸教学相结合,有效地提升了学生的新闻素养,增强了学生的动手能力。


第八届全国大运会科报会期间,本课程学生、05级黎晓培采访教育部副部长陈小娅(左)

       本课程教学一贯坚持面向社会、面向实践,“一调查三实习”正是这一“双实践”教学特色的体现。从本专业试办到正式开办以来,我们坚持校内外实习实践的多样化、实用化、制度化、规范化,有力地促进了理论教学和实践的有机结合。
        经过几年的摸索与实践,现已形成多媒体教学、互动式教学、案例式教学、实践性教学、延伸性教学等多样化的教学方法与手段。


本课程学生、04级林少欢在广东电视台《今日关注》节目中做出境报道

      《中华新闻报》2004年11月1日第四版以《体育新闻教育课程:简约而不简单》为题,报道了我们这一改革的做法和体会。《中华新闻报》评价说:“广州体育学院体育新闻专业从爱体育、懂体育、玩体育、读体育、写体育等方面入手,来突出该专业学生的体育特色。在《中华新闻报》2004年11月1日第四版以《爱体育、读体育、懂体育、写体育—访广州体育学院新闻专业教研室主任张德胜》,做了进一步的介绍。2009年1月14日,该报刊发了张德胜2009年1月12日在全国第四届体育新闻学会学术年会(沈阳)上的专题发言文章《广州亚运会背景下的体育新闻专业人才培养研究》。北京大学新闻与传播学院陈昌凤教授在他著的《中美新闻教育的承传与流变》一书中,把复旦大学、北京大学、中国传媒大学和广州体育学院新闻院系新闻教学课程结构列为目前中国具有不同特点的“四大范本”。

 
 
 
 
 
 
 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系         
技术支持:JEMIN STUDIO         

  Guangzhou Sports University