教学教材  
  扩充性资料  
  配套实验教材  
  实践性教学环境  
  网络教学环境  
       
 
 ▎本站首页 - 教学条件

    教材选用与建设
 


本课程组教师出版的部分专著与教材

      本课程选用的核心教材是由张德胜教授主编的《体育媒体通论》。该书是国内第一部专门研究体育媒体采编、经营与管理业务的著作。全书从认识体育媒体与培养新闻人才的关系入手,在辩证分析当前我国体育新闻的基本特征的基础上,分别就报纸、杂志、电视、广播、网络、手机、通讯社等不同媒体报道体育新闻的基本规律、现存的问题与改进措施作全面论述。本书内容丰富,资料翔实,体例新颖,图表直观,是当今体育新闻教学与研究领域一部不可多得的教材和论著,它既可以作为高等学校新闻传播类专业学生的教材,也可以成为新闻从业人员和新闻传播研究人员的参考书。肖沛雄教授等编著的《广播电视体育新闻》是我国第一部从电子媒体的角度来阐述体育新闻采写编评和制作知识理论的本科教材。

      本课程实践课教材主要由下列教材组成:张德胜教授所著的《体育观赏概论》,蔡新丰副教授主编的《体育新闻摄影》,王晓东副教授主编的《实用篮球训练300例》等。《体育观赏概论》是我国第一部系统研究体育观赏的著作,《体育新闻摄影》是我国第一本专门为体育新闻传播专业学生编著的体育新闻摄影教材,《篮球裁判教学理论与实践》对学生参加篮球赛事新闻报道时熟悉篮球赛事的各项专业技巧和术语起到了一定的指导作用。上述教材系列无论是观点、素材、内容和体例都体现了现代体育新闻的特点,适应了体育新闻专业的实践需要。
 

 
 

 
 
   
 
 

      《体育媒体通论》这门课程的教学用书为同名教材,由课程负责人张德胜教授主编,广东人民出版社2005年出版,2007年第2次印刷。
      本书作为广州体育学院精品课程《体育媒体通论》本科生教材,该教材同时被武汉体育学院新闻系、广州大学体育学院列为本科生同类课程教学用书。武汉体育学院同类课程负责人付晓静副教授(博士)、广州大学同类课程负责人何远梅副教授分别对该教材做出了较高评价,认为该教材理论与实际、学术与应用高度结合,是国内第一本有关体育媒体运作规律的教科书。
      本书还被广州体育学院列为体育人文社会学专业体育新闻传播方向研究生入学考试的指定用书,被北京体育大学、上海体育学院等高校列为体育人文社会学专业体育新闻传播方向研究生必读书目。
      经图书馆查询系统查询,本书被国内论文、研究报告引证次数达13次。

    《体育媒体通论》被国内论文、研究报告引证次数
 
   
[1]张德胜,赵小峰.体育新闻的手机传播特点[J].传媒观察,2008, (11).
    [2]黄晶晶.媒体导向功能与08奥运观赛礼仪的培育[J].东南传播,2008,(01).
    [3]韩会君.论大众传媒与全民健身的互动效应[J].广州体育学院学报,2008,(01).
    [4]陈祎晟,白洁.从体育观赛礼仪看中国群众体育文化的发展[J].考试周刊,2009,(38).
    [5]张英.中西体育赛事新闻报道差异的比较[J].西安体育学院学报,2008,(04).
    [6]朱雯.电视体育专题片配乐的运用形式和表现作用——以CCTV奥运频道《天下足球》为例[J].星海音乐学院学报,2008,(02).
    [7]陈国强.中国电视奥运会报道的历史[J].新闻与写作,2008,(08).
    [8]代杨.我国职业足球联赛电视转播现状及发展策略研究[D].武汉体育学院,2008.
    [9]刘佳.北京奥运背景下央视体育频道的发展战略[D].中央民族大学,2008.
    [10]宁良红.少数民族传统体育新闻研究[D].中央民族大学,2008.
    [11]白淼.体育报道中媒介形态的差异性研究[D].吉林大学,2009.
    [12]陈国强.制度变迁与新闻实践[D].复旦大学,2007.
    [13]陈国强.中国体育电视转播的历史与现状[C].奥林匹克的传播学研究,2006.

      本书被国内学者、体育新闻研究生在从事科学研究时反复引用,如著名学者、奥运传播专家、原北京体育大学体育传媒系主任,现江西财经大学副校长易剑东教授(博士)在其主编的《大型赛事报道与媒体运行》一书中,多次引用了本书观点,并逐一注明了出处。


      本书受到业界认可,由中央电视台体育频道总监江和平、中央电视台中视体育公司总经理阮伟主编的《中国体育产业发展报告(2008-2010)》就多处引用了本书观点,并注明了出处。


 
 
 
 
 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系         
技术支持:JEMIN STUDIO         

  Guangzhou Sports University