专家:白岩松  
  专家:孙正平
            王泰兴
 
  专家:徐济成  
  专家:喻国明  
专家:岑传理
   

 

 
 
 ▎本站首页 - 专家讲座


    客座教授——白岩松

 

      一、专家介绍
      央视著名主持人,任《焦点访谈》、《新闻周刊》、《感动中国2008》等节目主持人,2000年被授予“中国十大杰出青年”。1968年8月20日出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区,1979年就读于海拉尔第二中学;1985年考入北京广播学院新闻系,1989年分配至中央人民广播电台《中国广播报》工作,1993年初(3月份)经崔永元推荐 进入中央电视台《东方时空》,后正式任中央电视台新闻评论部主持人至 今。曾获“中国播音与主持”大奖特等奖、“中国金话筒奖”。
      1997年开始,白岩松主持了香港回归、三峡大坝截流、国庆五十周年庆典、澳门回归、第27届奥运会等大型现场直播节目,还多次担任神舟飞船发射报道的主持人。他还参与策划并主持《焦点访谈》、《中国之路》等节目。由于他亲自参与策划并负责大多数节目及撰稿,他的主持节目风格深刻而不呆板,活泼而不媚俗,告别了简单播报与表演形式,成为新一代电视人的代表之一。

      二、讲座主要内容

称职新闻人基本素质

      2007年12月10日晚,教学楼104教室座无虚席,原本只能坐200多人的教室挤了400多人。七点半,教室响起了雷鸣般的掌声。原来,中央电视台评论部著名主持人白岩松专程莅临我院给学生讲学,并敦聘为我院客座教授。
      许永刚院长出席了敦聘仪式,并为白岩松颁发了客座教授聘书,仪式由陈琦副院长主持,参与此次仪式的还有我系创办人肖沛雄教授等人。
      白岩松是《东方时空》创办人之一,“白岩松的到来是对我院教育的支持,更给学生提供了一个与著名主持人交流的机会。我们非常荣幸邀请到著名主持人白岩松来到我院开讲,更自豪的是能聘请到他为我院客座教授。”许宗祥书记在致欢迎词中说到。
      “你们现在要感谢你们的老师,是他们一次次的努力,给你们带来了一次次的机会。”白岩松对老师表示了敬意。
      在主题演讲上,白岩松围绕“平视”、“人”、“细节”、“态度”和“表达”这九个字,为大家讲述一个称职的新闻人应该具备的五大基本准则。
      白岩松还接受了现场共计26个提问,他言简意赅、幽默风趣,给学生留下了深刻的印象。面对学生对就业的困惑,白岩松说:“毕业生就是学校递给社会的名片,填满这名片的人是你自己。”他建议学生珍惜大学时光,不断充实自己。
      讲座末,白岩松感言:“其实你们刚才的提问水平与北大清华的学生一样,不要在乎与名校的差距,差距只在自己暗示自己时产生。”

 
     
 
 
 

版权所有:广州体育学院体育新闻与传播系         
技术支持:JEMIN STUDIO         

  Guangzhou Sports University