课程简介


 

《武术》是2017广州体育学院武术与民族传统体育专业(本科)人才培养方案中的主要课程,其开课性质有公共普修、专修和选修,涉及本专业的专业基础课、专业主干课、限制性选修课等;开课内容和形式有武术套路、散打、主修项目理论与实践(武术套路和散打),武术套路是全院所有体育类专业均开设的限选课。全院普修开设的课程名称是武术套路,其教学内容主要是武术套路,3248学时之间, 23个学分。

武术套路课程主要学习和掌握中学武术教学的主要内容,具备从事武术基础训练的能力和水平。中学武术套路主要内容有:武术基本功和基本动作;少年拳;中学武术棍术、剑术;初级长拳(第三路);初级棍术(或初级剑术);打练南拳等;简化太极拳。

通过对《散打》本课程的理论讲授与实践操作,使学生了解散打的基本理论知识,掌握踢、打、摔的攻防基本技术及主要战术方法的应用,掌握规则中的重点部分和主要裁判方法,培养学生初步具备散打技术教学的组织比赛能力。

主修项目理论与实践(武术套路、散打),主修项目理论(武术)要系统讲授本学科、专项的基本理论与知识,掌握专项教学、训练、科研、竞赛、裁判等的一般理论、原则、原理和方法;武术教学实践的安排要突出课堂教学的备课、组织教法,通过教师指导学生课堂实践完成;在教学比赛过程或通级比赛中,培养学生的竞赛组织和裁判能力。